Осуждённый за лжетерроризм учитель Юрий Пак прокомментировал отказ Верховного суда рассматривать его кассационную жалобу и рассказал о планах продолжить борьбу, чтобы доказать свою невиновность.

27 сентября 2018 года Верховный суд Казахстана отказал в передаче ходатайства Юрия Пака для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции. Решение вынесли после предварительного рассмотрения. Отказ объяснили отсутствием оснований для пересмотра судебных актов, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

"Приговор в отношении Юрия Пака постановлен на совокупности доказательств, всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного разбирательства, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Выводы о доказанности вины Юрия Пака правильны, мотивированы и соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Доводы ходатайства были предметом рассмотрения в нижестоящих инстанциях и не нашли своего подтверждения. Новые доводы не представлены. Наказание осуждённому назначено в соответствии с требованиями закона, с учётом данных о его личности, всех обстоятельств по делу, соразмерно содеянному", – сообщили в Верховном суде.

В разговоре с корреспондентом Informburo.kz Юрий Пак отметил, что не согласен с аргументом Верховного суда об отсутствии новых доказательств, из-за чего его дело даже не стали рассматривать.

"Мы предоставили два совершенно новых и важных документа. Это ответ корпорации Samsung о том, что в телефоне этой марки счётчик записывает разговор даже при переключении. Второй документ мы получили из Международного института криминалистики в Москве. Он устанавливает важный для нас факт, что я являюсь носителем русского языка, русский язык для меня родной. Для второго образца речи, злоумышленника, русский язык не является родным. Эти факты, которые устанавливаются двумя экспертизами, для меня являются очень важными, подтверждающими мою невиновность. Для нас было шоком, что это вообще не приняли во внимание. Я думаю, именно поэтому решили вообще не проводить никаких судебных заседаний, чтобы не реагировать на эти два документа", – отметил Юрий Пак.

Вышеназванные документы и результаты экспертизы Юрий Пак намерен в ближайшее время опубликовать в соцсетях. Он добавил, что ещё существует несколько юридически допустимых вариантов действий, чтобы доказать свою невиновность.

"Сейчас есть несколько вариантов развития событий: я могу записаться на личный приём к генеральному прокурору, председателю Верховного суда и изложить все факты им. Это юридически допустимо. Если мне откажут абсолютно все инстанции в Казахстане, я могу обратиться в Международный суд по защите прав человека", – сказал Юрий Пак.

Учителя физики Юрия Пака ­обвинили в телефонном терроризме – "минировании" ЦУМа в Караганде 14 апреля 20­15 года. Он отрицал свою причастность к этому преступлению, однако суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы.

1 июня 2017 года Абайский районный суд изменил приговор осуждённому за лжетерроризм учителю физики. Благодаря признанию вины суд заменил Юрию Паку реальный срок на штраф.

Дело Юрия Пака вызвало широкий общественный резонанс.

Со всеми материалами по этому делу можно ознакомиться здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter