Сотрудник колонии-поселения в Атырау обвиняется в коррупционных преступлениях. В качестве разоблачителя выступает один из осуждённых, "на счету" которого приговор начальнику исправительного учреждения.

Фальшивомонетчика Еркина Орынбасарова перевели в колонию-поселение УГ 157/10 летом 2015 года.

Осенью того же года он проинформировал антикоррупционную службу о том, что начальник колонии-поселения Ренат Мендыгалиев вымогает у него 190 тысяч тенге за возможность свободно перемещаться на территории учреждения и сходить "на волю".

После этого начальнику колонии суд назначил многомиллионный штраф. Но на этом, как выяснилось, история с разоблачениями не закончилась. Осенью 2016 года антикоррупционное ведомство привлекло к уголовной ответственности ещё одного сотрудника колонии – Амангельды Губайдуллина. Заявление на него написал тот же Еркин Орынбасаров.

По версии следствия, старший оперуполномоченный Амангельды Губайдуллин потребовал у осуждённого 100 тысяч тенге в обмен на общее покровительство. На следующий день осуждённый обратился с заявлением, а уже к вечеру Губайдуллина задержали после получения части требуемой суммы – 50 тысяч тенге.

Как следует из обвинительного акта, взятку Амангельды Губайдуллин получил в салоне своего авто, через полчаса был остановлен сотрудниками антикоррупционной службы, но не вышел из машины, а заблокировал все двери и принялся уничтожать улики. Вместе с Губайдуллиным в машине находилась коллега, которая по его просьбе прямо в салоне подожгла деньги.

Так что оперативникам достались лишь обгоревшие фрагменты купюр и горстка золы. Губайдуллина арестовали и отправили в следственный изолятор.

Далее, уже в ходе досудебного расследования, Орынбасаров написал ещё одно заявление о том, что Губайдуллин ещё летом якобы заставил его оплатить аренду юрты на базе отдыха "Атамура" в посёлке Алмалы, которая обошлась в 30 тысяч тенге.

В итоге Амангельды Губайдуллину инкриминировали два эпизода по статье "Получение взятки", а также "Превышение власти и должностных полномочий".

Превышение должностных полномочий ему вменяется за то, что он в мае 2016 года якобы отправил двух осуждённых копать могилу для ребёнка, родившегося мёртвым в семье одного из сотрудников.

Между тем, адвокат бывшего сотрудника колонии Ренат Кужантаев считает, что уголовное дело в отношении его подзащитного сфабриковано.

"Почему Орынбасаров вспомнил о вымогательстве 30 тысяч за юрту по истечении столь длительного времени? Что мешало ему своевременно обратиться с заявлением, тем более что у него уже имеется опыт разоблачения в лице начальника колонии Мендыгалиева? Согласно действующему законодательству, уже за это его самого должны были привлечь к уголовной ответственности за дачу взятки, чего не было сделано", – говорит адвокат.

По его словам, вызывают сомнение идентичность подписей Орынбасарова на заявлениях и в целом сам факт обращения в антикоррупционную службу девятого сентября.

"Визуально заметно, что подписи разные. Поэтому мы ходатайствовали о проведении почерковедческой экспертизы. А чтобы убедиться, что потерпевший действительно приходил в здание антикоррупционной службы, ходатайствовали и о предоставлении видеозаписи с КПП по состоянию на девятое сентября. Однако получили отказ", – отметил Ренат Кужантаев.

Что же касается эпизода с взяткой в салоне автомашины, то, по мнению стороны защиты, в данном случае была провокация, а собранные доказательства не имеют юридической силы. Эти и другие доводы в пользу невиновности своего подзащитного адвокат намерен привести в ходе судебного разбирательства, начало которого назначено на седьмое февраля.

Весной 2016 года высокопоставленных сотрудников колонии в Акмолинской области посадили за убийство заключённого. Четверо бывших сотрудников колонии получили длительные сроки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter