В Атырауском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу четверых экс-полицейских, фигурировавших в письме Манарбека Утеуова. Бывшие оперуполномоченные Азамат Достанов, Ильяс Стамгалиев, экс-следователь Ернар Издибаев и экс-дознаватель Нуржан Оразгалиев просили снисхождения в связи с амнистией, передаёт газета "Ак Жайык".

Самих осуждённых на процесс не привезли. Их адвокаты просили суд учесть молодой возраст подзащитных, положительные характеристики с работы и непростое семейное положение некоторых из них. К примеру, на иждивении Ильяса Стамгалиева двое несовершеннолетних детей, а Нуржан Оразгалиев – единственный сын своих родителей.

Коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда постановила освободить всех четверых из-под стражи и назначить им наказание в виде ограничения свободы. Постановление вступило в законную силу с момента оглашения.

28 декабря 2016 года экс-полицейских приговорили к трём годам лишения свободы. Их признали виновными в превышении власти, служебном подлоге и фальсификации доказательств.

Полицейские оказались на скамье подсудимых благодаря письму бывшего сотрудника ГУВД Атырау 23-летнего Манарбека Утеуова, уже осуждённого ранее за убийство.

В этом письме экс-полицейский просил прощения у родственников убитого и перечислил другие преступления, в которых принимали участие он и его коллеги. Это фальсификация материалов уголовных дел, подброс огнестрельного оружия, покровительство проституции, вымогательство, акции устрашения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter