Они обвинялись в превышении власти, коррупции, служебном подлоге и других преступлениях. Всего обвиняемых было девять. Полицейские оказались на скамье подсудимых благодаря письму бывшего сотрудника ГУВД Атырау 23-летнего Манарбека Утеуова, уже осуждённого ранее за убийство.

В этом письме экс-полицейский просил прощение у родственников убитого и перечислил другие преступления, в которых принимали участие он и его коллеги. Это фальсификация материалов уголовных дел, подброс огнестрельного оружия, покровительство проституции, вымогательство, акции устрашения.

В итоге бывшие: оперуполномоченный Ильяс Стамгалиев, дознаватель Нуржан Оразгалиев, следователь Ернар Издебаев и оперуполномоченный Азамат Достанов приговорены к трём годам лишения свободы каждый. Наказание они будут отбывать в колонии общего режима. Суд также лишил всех четверых специальных званий, пожизненного права занимать должности на государственной службе. А также их имущество будет конфисковано.

Ранее экс-дознаватели Аслан Хайруллин и Александр Ким, а также бывшие оперуполномоченные Али Кабдешев и Азидулла Баянов пошли на процессуальное соглашение с прокурором, признав свою вину частично.

Аслан Хайруллин и Алксандр Ким были признаны виновными в фальсификации доказательств и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Оба приговорены к двум годам ограничения свободы. Бывшего оперуполномоченного Азидуллу Баянова признали виновным в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Подсудимый получил два с половиной года лишения свободы. Его бывший коллега Али Кабдешев осуждён на три года за мошенничество, нарушение неприкосновенности жилища, совершённое с использованием служебного положения и превышение должностных полномочий.

Сам автор разоблачительного письма Манарбек Утеуов был приговорён к пяти годам колонии. Ранее за убийство гражданина Узбекистана он был уже осуждён к 22 годам лишения свободы. Путём поглощения менее строгого наказания более строгим, экс-сотрудник ГУВД Атырау проведёт в колонии 22 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter