26-летняя супруга экс-начальника административной полиции ВКО Ботагоз Бакыжанова выйдет на свободу по амнистии в рамках празднования 25-летия независимости РК.

"Вчера президент страны Нурсултан Назарбаев подписал закон об амнистии в связи с 25-летием независимости РК, благодаря которому на свободу выйдут 1500 осуждённых казахстанцев. Сегодня стало известно, что акт гуманизации распространился и на Ботагоз Бакыжанову", – сообщает YK-news.kz.

По данным издания, женщина покинет колонию в ближайшие пару месяцев.

"Ботагоз Бакыжанова будет освобождена сразу после того, как администрация колонии представит все необходимые документы. Обычно эта процедура занимает два-три месяца. Несмотря на то, что ранее родные погибшего неоднократно пытались обжаловать решение суда и просили более сурового наказания для осуждённой, в данном случае их мнение учитываться не будет", — прокомментировали в прокуратуре ВКО.

По словам прокуроров, амнистия никак не коснётся брата замначальника ДВД ВКО Дидарбека Аяганова, которого осудили за совершение ДТП, повлёкшее смерть четверых человек. Бывший участковый продолжит отбывать наказание, назначенное ему сроком в 7 лет.

27 декабря 2015 года Ботагоз Бакыжанова, управляя автомашиной марки Nissan Murano, совершила наезд на пешехода и скрылась с места происшествия. В результате ДТП пешеход скончался. Им оказался сотрудник подразделения криминальной полиции ДВД ВКО 30-летний Мерхат Отчегаров. Мужем Ботагоз Бакыжановой является теперь уже бывший начальник УАП ДВД ВКО Жанболат Бакыжанов. После инцидента он был освобождён от должности.

В апреле 2016 года 25-летняя Ботагоз Бакыжанова была признана виновной в ДТП, в котором погиб полицейский Мерхат Отчегаров. Судебный процесс длился около недели. Подсудимая признавала свою вину, отрицая только факт алкогольного опьянения. Ей назначили наказание в виде двух лет лишения свободы. Отбывает наказание Ботагоз Бакыжанова в колонии-поселении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter