12 апреля в Карагандинском областном суде рассмотрели вопрос пересмотра дела осуждённого за лжетерроризм учителя физики Юрия Пака. Сторона защиты просила назначить новое досудебное расследование в связи с вновь открывшимися обстоятельствами – результатами независимой экспертизы из Ростова-на-Дону.

Прокуратура Карагандинской области посчитала, что полученная вне судебного процесса независимая экспертиза не является основанием доказательства невиновности Юрия Пака. Суд согласился с доводами надзорного органа.

Осуждённый Юрий Пак участвовал в процессе по видеоконференцсвязи из колонии. Его адвокат Сергей Ким заявил ходатайство об опросе экспертов, давших заключение в пользу осуждённого учителя физики.

"Прокуратура ставит под сомнение не процессуальное исследование экспертов, которое было проведено в рамках предоставления правовой помощи. В заключение орган прокуратуры пишет, что оснований для открытия нового расследования или производства по данной экспертизе не имеется. Следовательно, орган прокуратуры ставит под сомнение внесудебное экспертное заключение. Я прошу, чтобы в режиме видеоконференцсвязи были опрошены эксперты", – заявил Сергей Ким.

Прокуратура ссылалась на то, что экспертиза проведена вне следствия и суда, уже прошла апелляция, и приговор вступил в законную силу.

"Мы просим рассмотреть наше заявление не в порядке судебных процедур, а в порядке проверки предварительных данных. Мы обратились к российским экспертам в порядке предоставления правовой помощи, предусмотренной Кишинёвской конвенцией", – отметил адвокат.

Надзорный орган сослался на то, что аудиозаписи были не должным процессуальным образом изъяты и отправлены в Ростов-на-Дону, в связи с чем и ставится под сомнение результат. Сторона защита ответила, что казахстанские эксперты оставили некоторые вопросы без ответа, поэтому потребовалась дополнительная экспертиза.

"Сейчас мы обращаемся с одним – давайте проведём экспертизу. Ничто этому не препятствует, но снимет столько вопросов и поставит жирную точку в этом вопросе. Мы просим суд передать материалы прокурору, чтобы он назначил экспертизу. И чтобы в рамках процессуального законодательства получить ответ – это голос моего подзащитного или нет. Мы согласимся с любым мнением суда при получении результатов этой экспертизы", – подчеркнул Сергей Ким.

Однако суд согласился с доводами надзорного органа и отказал стороне защиты в проведении нового расследования.

"Это было ожидаемо, но мы пойдём до конца, мы не оставляем борьбу. Будем проводить экспертизу в Москве. И пусть она тоже будет проведена вне процесса, но это будет факт. А два факта – это уже серьёзно. Я уверена в невиновности своего мужа, и экспертиза – это не единственное доказательство невиновности. Мы будем идти до конца в любом случае", – рассказала после суда супруга осуждённого Ольга Пак.

Учителя физики Юрия Пака ­обвинили в телефонном терроризме – "минировании" ЦУМа в Караганде 14 апреля 20­15 года. Он отрицал свою причастность к этому преступлению, однако суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы.

7 марта адвокат Юрия Пака подал ходатайство о пересмотре дела на основании результатов независимой экспертизы, которую провели в Ростове-на-Дону. 10 марта Абайский районный суд сократил неотбытый срок наказания Юрию Паку на 5 месяцев и 12 дней. Все материалы по делу Юрия Пака можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter