Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес решение в отношении экс-начальника отдела миграционной полиции УВД Алмалинского района города Талгата Аргынбекова.

Как сообщается на сайте Алматинского городского суда, Аргынбеков обвинялся по статьям Уголовного кодекса РК 262, часть 3 ("Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них"), 366, часть 4 ("Получение взятки"), 361, часть 2 ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Вместе с ним по делу проходили двое лиц: неработающий Михаил Хан – обвинялся по статьям УК РК 262, часть 2 ("Участие в организованной группе, преступной организации"), 28, часть 5; 366, часть 4 ("Пособничество в получении взятки"), бизнесмен Александр Гордиюк – обвинялся по статье УК РК 367, часть 2 ("Дача взятки").

"Судом установлено, что начальник отдела миграционной полиции УВД Алмалинского района города Алматы Талгат Аргынбеков в период с марта по ноябрь 2016 года в группе лиц по предварительному сговору с Михаилом Ханом неоднократно получал взятки в значительном размере на общую сумму 2 836 200 тенге за покровительство в незаконной трудовой деятельности иностранцев, а Михаил Хан оказывал посреднические услуги. С апреля по октябрь 2016 года руководитель, столовой "Базилик" в Алматы Александр Гордиюк давал взятки должностному лицу на общую сумму 1 500 000 тенге", – отмечается в пресс-релизе.

Аргынбеков приговорён к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также суд лишил его специального звания – подполковник полиции. Михаил Хан приговорён к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд оправдал Аргынбекова и Хана по статьям 62, часть 2, УК РК за отсутствием в их деянии состава уголовного правонарушения.

В соответствии со статьёй 4, пункт 2, закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан" суд сократил осуждённым не отбытую часть основного наказания: Аргынбекову окончательно назначено наказание в виде 8 лет и 2 месяцев, а Хану – 6 лет лишения свободы.

Отбывать наказание осуждённым предстоит в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Александру Гордиюку назначено наказание по статье 367 часть 2 УК РК в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки 45 000 000 тенге с конфискацией имущества.

Суд также пожизненно лишил всех перечисленных права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter