Прямой эфир Новости спорта

Осуждённому за госизмену Кариму Масимову отказали в помиловании

Ходатайство о помиловании экс-глава КНБ подал в марте этого года.

Осуждённому за государственную измену и попытку захвата власти экс-главе КНБ Кариму Масимову отказали в помиловании. Об этом сообщил председатель комиссии по помилованию, депутат мажилиса Марат Башимов.

"На последнем заседании комиссии предварительно рассмотрены некоторые материалы о помиловании. Путём сокращения срока на два года рассмотрены некоторые положительные рекомендации. На вопросы журналистов о рассмотрении вопросов о помиловании Масимова, комиссией рекомендовано ему отказать", – написал Башимов в Facebook.

Карима Масимова задержали во время январских событий 2022 года. Уголовному делу в отношении него присвоили гриф "совершенно секретно". В конце апреля 2023 года суд в Астане приговорил Карима Масимова к 18 годам заключения за государственную измену, попытку насильственного захвата власти, превышении власти и должностных полномочий. Он пытался оспорить приговор, но апелляционная инстанция оставила срок наказания без изменений.

10 июня КНБ в ответе на запрос Informburo.kz сообщил, что Масимов ещё в марте подал ходатайство о помиловании. 13 июня в Администрации президента информировали, что оно находится на стадии рассмотрения

Тем временем в отношении Масимова продолжается досудебное расследование по статье 218, часть 3, пункт 3 ("Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путём") и статье 366, часть 4 ("Получение взятки в особо крупном размере") Уголовного кодекса.

Новости партнеров