Прямой эфир Новости спорта

Может быть, и есть какие-то шансы у Масимова на помилование. Но весьма сомнительные

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com
Директор карагандинского областного филиала КМБПЧ Юрий Гусаков о шансах экс-премьера, обвиняемого в госизмене и насильственном захвате власти.

Обычная практика подачи ходатайства о помиловании на имя президента Казахстана возможна при отбытии осуждённым не менее половины срока. Об этом всегда сообщает администрация тех учреждений, где отбывают наказание осуждённые по приговору суда.

А вот что касается возможности Карима Масимова попросить о помиловании, то обратиться он, конечно, может. Как правило, ходатайства не рассматриваются, если осуждённый не отбыл половину срока.

Какие шансы у господина Масимова? С учётом того, что его признали виновным в госизмене, насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий, то, думаю, что шансов нет.

С другой стороны, известно, что Масимов – государственный деятель, дважды занимал пост премьер-министра. Из этого можно заключить: фигура достаточно серьёзная и политическая. Какие у них взаимоотношения с господином президентом (а решение о помиловании принимает президент после рассмотрения соответствующей комиссией)? Может быть, и есть какие-то шансы. Но весьма сомнительные, как мне представляется.

Любой осуждённый, который находится под стражей по приговору суда в учреждениях для, скажем, не очень хороших людей, рассчитывает на то, что его судьба станет другой.

"А вдруг повезёт?" – решил господин Масимов.

Что касается заслуг Масимова, то для того и существует Комиссия по вопросам помилования при президенте Республики Казахстан. На заседании этой комиссии будут принимать во внимание все заслуги как позитивного, так и негативного характера личности, которая подала прошение о помиловании. О помиловании может ходатайствовать и администрация учреждения, и родственники. Но, как правило, во внимание принимается ходатайство, которое подаёт сам осуждённый. То есть конкретная бумага, подписанная господином Масимовым, может стать основанием для работы этой комиссии. Последняя вынесет свой вердикт и представит президенту.

Основание для освобождения от отбывания наказания – это акт о помиловании в соответствии со статьёй 161 Уголовно-исполнительного кодекса. То есть там, где исполняется наказание, если появляется такой акт, для учреждения и его руководства это основание для освобождения осуждённого.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости партнеров