Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Осуждённая по делу об убийстве Дениса Тена вышла на свободу

Жанар Толыбаевой заменили неотбытую часть наказания ограничением свободы.

Осуждённая по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена Жанар Толыбаева вышла на свободу, сообщает Tengrinews.kz.

В январе Жанар Толыбаева подала ходатайство о замене неотбытой части срока более мягким наказанием. Илийский районный суд Алматинской области 6 января удовлетворил его, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Отмечается, что мать Дениса Тена Оксана Тен также подавала ходатайство о пересмотре судебных актов, но Верховный суд ей отказал.

Позже в пресс-службе Илийского районного суда подтвердили, что Жанар Толыбаева вышла на свободу.

"Срок наказания исчислялся с момента заключения под стражу – с 21 июля 2018 года. На момент вынесения приговора у Толыбаевой был двухлетний ребёнок. Кроме того, она ждала появления второго ребёнка, который родился в колонии, где она отбывала наказание. Следует отметить, что отцом второго ребёнка является один из двоих осуждённых за убийство (Дениса Тена. – Авт.)", – сообщили в пресс-службе.

В суде напомнили о том, что закон даёт любому человеку, осуждённому за тяжкое преступление, право после отбытия третьей части срока обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части более мягким видом наказания.

"Год тому назад – в декабре 2019 года Толыбаева воспользовалась этим правом. 6 января 2020 года Илийский райсуд Алматинской области, рассмотрел её ходатайство. Суд учёл следующие обстоятельства:

  • прокурор поддержал ходатайство Толыбаевой и просил заменить лишение свободы на ограничение;
  • Толыбаева имеет двух малолетних детей, старшему из которых 4,5 года, младшему – шесть месяцев;
  • из-за болезни Толыбаева была освобождена от труда;
  • она не нарушала порядок отбывания наказания;
  • администрация учреждения характеризовала её положительно", – сообщили в суде.

Постановление суда о замене неотбытой части наказания Толыбаевой ограничением свободы не обжаловано и вступило в законную силу.


Читайте также:


Денис Тен был убит 19 июля 2018 года. Ему нанесли ножевое ранение злоумышленники, которые пытались похитить зеркала с его машины. Больше двух часов Дениса пытались спасти врачи, но фигурист потерял слишком много крови, так как была задета бедренная артерия. Он поступил в больницу уже в состоянии клинической смерти.

По приговору суда двое напавших на Дениса Тена получили по 18 лет лишения свободы. Жанар Толыбаева была признана виновной по статье 434 УК РК – "Недонесение о преступлении" и оправдана по статье "Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору". Её приговорили к 4 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Все материалы об убийстве фигуриста можно прочитать здесь.