В Алматы сотрудники дорожной полиции стали чаще изымать госномера с автомашин. В УДП заявили, что это действенная мера за оставленную на проезжей части машину, парковку на детской площадке или неоплаченный штраф за отсутствие техосмотра. 

Начальник отдела административной практики УДП Алматы майор полиции Ержан Устемиров поясняет, что если вы припарковались во дворе дома, а утром обнаружили отсутствие госномеров на родном авто, убедитесь, что ваш «железный конь» стоит не на детской площадке или газоне. Однако алматинские водители утверждают, что номера снимают ни за что.

– Я остановился по ул. Гоголя буквально на минутку, в аптеку нужно было заскочить. Запрещающих знаков не было. Я убедился, – рассказывает южностоличный автолюбитель Сергей. – В общем, не было меня минут 15 – очередь в аптеке была – выхожу, заднего номера нет! Обхожу машину, и передний исчез. Я был в полном шоке. На лобовом стекле сложенный протокол: номер снял сотрудник УДП…Ну приехали, думаю. Звоню в дорожную полицию, а мне говорят: зарегистрирован такой случай и после оплаты штрафа за непройденный
техосмотр вы получите номера обратно. Я потерял дар речи. Как сотрудник мог узнать, что у меня техосмотра нет, если я его прошел в положенный срок, даже наклейка на стекле имеется. И потом, даже если у меня есть какие-то нарушения, что, обязательно номера скручивать? Их чтобы потом забрать, нужно все управление вдоль и поперек обойти.

А, действительно, имеет ли право сотрудник снимать номера с машины и за какие правонарушения? Например, Алматинская горпрокуратура еще лет семь назад установила, что снятие государственных номеров и эвакуация автомобиля на штрафную стоянку за неправильную парковку незаконны. Хотя снятие госномеров сотрудники УДП тогда обосновывали 10-й главой «Правил благоустройства, санитарной очистки, соблюдения чистоты и организации уборки территории Алматы», утвержденных маслихатом Алматы в 1998 году. Но, как отметили в горпрокуратуре, эту главу по протесту прокуратуры исключили в связи с несоответствием ее нормам Кодекса об административных нарушениях РК. Только в УДП Алматы утверждают, что наказывают нарушителей ПДД изъятием госномеров только в связи с крайней необходимостью, а на штрафстоянку авто водворяется в «полном комплекте».

– Процедура отправки на спецстоянку немного другая, там даже протокол другой, – поясняет Ержан Устемиров. – А вот что касается изъятия номеров, тут все достаточно просто. Если авто переоборудовано без разрешения УДП, если номера грязные, не соответствуют ГОСТу или вообще поддельные. Кроме того, лишиться номеров можно и в случае неисправности тормозной системы и рулевого управления или если не пройден техосмотр. И в случае ДТП наши сотрудники согласно статье 468 Административного кодекса номера изымают. Если виновник скрылся с места аварии, то, когда мы его находим, тоже номера изымаем, тем самым лишая возможности передвигаться на машине. Но все это делается в рамках закона, составляется протокол в присутствии двух понятых. Так что водитель оповещен, за что его оштрафовали, а также, где и как он может потом забрать номера.

Только вот в статье 463–4 части 1 Административного кодекса указано, что за неправильную парковку предполагается штраф 5 МРП (1 МРП – 1413 тенге). Но тем не менее номерные знаки с машины могут снять, когда машина стоит на проезжей части, преграждая движение остальным. Когда водитель не пропустил авто, имеющее преимущество, или нарушение неоднократное. Вот тогда все действия сотрудников УДП полностью обоснованы.

– Сотрудники, заметив такой беспредел, сначала попытаются найти хозяина авто. Если же он «без вести пропал» в недрах банка или магазина, то тут уже просто вариантов не остается. Но бросают машины посередине дороги в основном гости южной столицы, алматинцы таким редко грешат. Вот под запрещающий знак наши поставить могут. И потом только в Алматы около 520 тысяч машин. А сколько транзитников и приезжих? И за всеми нужно уследить, поэтому иной раз приходится и на крайние меры идти, – заключили в Алматинском УДП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter