Останки героя Великой отечественной войны захоронили на родине

Останки героя Великой Отечественной войны захоронили на родине / Фото Informburo.kz

На семейском кладбище похоронили останки участника Великой Отечественной войны Николая Сорокина, найденные в Эстонии. А накануне, первого февраля, память погибшего героя почтили в Астане.

В ходе боёв под Ленинградом в марте 1942 года Николай Сорокин пропал без вести. Но благодаря его награде выяснилось, что после прорыва блокады солдат продолжил защищать родину от фашистов и дошёл до Эстонии.


Фото Informburo.kz

Медаль "За отвагу" Николай Сорокин получил первого февраля 1944 года за героический поступок. В бою за село Лисино Ленинградской области он открыл артиллерийский огонь по пехоте и обозам противника из своего орудия прямой наводкой. Во время ведения огня его орудие разбило шесть повозок противника и один наблюдательный пункт, солдат подавил одно орудие противника, стоящее на прямой наводке, чем обеспечил успешное продвижение своей пехоты.

"На запрос из Центрального архива министерства обороны России пришёл ответ, что медаль "За отвагу" была вручена рядовому 781-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии Николаю Сорокину, – пояснил представитель объединения Front Line Андрей Лазурин. – В этом районе постоянно ведутся поисковые работы. Дело в том, что непосредственно бои под Нарвой считаются самыми ожесточёнными и кровопролитными на территории Эстонской Республики".

72 года родные солдата считали его пропавшим без вести. После того, как личность Николая Фёдоровича Сорокина была установлена, эстонцы связались с его родственниками. Дети и внуки изъявили желание похоронить своего отца и деда на родине.


Фото Informburo.kz

"Моей маме было 11 месяцев, когда её отец ушёл на фронт. Поэтому она его не помнит. Знаем о нём по рассказам бабушки. Дед работал водителем, а когда ушёл на фронт, стал артиллеристом-наводчиком", – рассказал внук Николая Сорокина.

Несколько дней назад кортеж с останками героического казахстанца отправился авиарейсом в Астану, минуя Санкт-Петербург. Сегодня утром был доставлен в родной город героя – Семей. В здании Гарнизонного дома офицеров состоялась последняя церемония прощания. Здесь же было зачитано одно-единственное письмо, которое успел отправить солдат своей семье. Оно датировано декабрём 1941 года.

"Стоит над Ленинградом небольшая передышка. Завтра в бой. Антонина, береги детей!" – успел в последний раз написать солдат своей супруге.

После церемонии прощания останки Николая Сорокина предали земле на кладбище.


Фото Informburo.kz

Останки семипалатинца Николая Федоровича Сорокина обнаружили представители эстонского Военно-исторического объединения Front Line 22 апреля 2016 года во время поисковых работ на северо-востоке Эстонии, на рубеже некогда немецкой обороны. На останках была найдена медаль, благодаря которой и удалось установить личность погибшего.


Фото Informburo.kz

Похоронили Николая Сорокина в Семее рядом с супругой, которая умерла в 1969 году.

В сентябре прошлого года были обнаружены документы погибшего в немецком плену офицера из Западного Казахстана. В Казахстане разыскиваются родственники младшего лейтенанта Калина Кинжигалиева, погибшего в 1943 году в немецком лагере для военнопленных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter