Александра в 2012 году

Александра в 2012 году / Фото из "Вконтакте"

Авторитетный журнал Nature опубликовал список людей, сделавших удивительные открытия и продвинувших науку вперёд в этом году. В него вошли один из создателей системы искусственного интеллекта AlphaGo Демис Хассабис, один из создателей зафиксировавшего гравитационные волны детектора LIGO Габриель Гонсалес, обнаруживший ближайшую к Земле планету земного типа Гильем Англада-Эскуде и другие учёные.

Особняком стоит в этом топе жительница Казахстана Александра Элбакян, которая ещё в 2011 году создала пиратский сайт Sci-Hub. К этому шагу её подтолкнуло то, что во время учебы в Казахском национальном техническом университете она могла достать нужные ей научные работы только за плату. Тогда девушка собрала на своём сайте миллионы научных статей, которые каждый может получить совершенно бесплатно.

Об этом стало известно в 2015 году, когда нидерландское научное издательство Elsevier подало в суд на Sci-Hub за пиратство. В результате суд вынес постановление о закрытии сайта. Однако ресурс лишь сменил домены и продолжил работу.

Александра Элбакян дала интервью порталу informburo.kz, где ответила почти на все острые вопросы, кроме одного: девушка не пожелала рассказывать, где она находится сейчас в данное время.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter