Оснований для введения карантина в Караганде, где выявили два случая заражения коронавирусом, нет, заявил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

"Оснований для карантина нет. Потому что эти два случая – завозные, и учитывая, что мы предупредили любой контакт с внешней средой и что были соблюдены все меры безопасности в момент транспортировки, в момент госпитализации пациентов. Никаких оснований для беспокойства о том, что инфекция может попасть в город, нет. Поэтому решение по объявлению карантина в Карагандинской области не принимается", – сообщил Ержан Нурлыбаев.

На сегодняшний день в Казахстане подтверждено 49 случаев заражения коронавирусом: в Алматы – 22, в Нур-Султане – 25, в Караганде – 2.

Рейс из Минска, на котором в Караганду 18 марта прибыли два заражённых пассажира, летел в Нур-Султан. Самолёт посадили в Караганде, так как в столицу одновременно должны были прибыть три рейса, с которых всех пассажиров необходимо было поместить на карантин.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

    • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
    • использовать спиртовые антисептики для рук;
    • избегать мест массового скопления людей;
    • избегать контакта с больными людьми;
    • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter