В ведомстве отметили, что, согласно договору о Евразийском экономическом союзе, до вступления в силу решения комиссии ЕЭК, устанавливающего правила определения происхождения товаров, применяется соглашение об единых правилах определения страны происхождения товаров между правительствами Белоруссии, Казахстана и РФ, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В соответствии с этим документом, страна происхождения товара определяется при выполнении определенных условий, производственных или технологических операций.

"В соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актами, продукция казахстанских предприятий, использующих для переработки на территории Казахстана рыбу и рыбопродукцию норвежских предприятий, при выполнении определенных технологических операций считается продукцией, произведенной в Казахстане и, соответственно, не может быть ограничена к свободному перемещению между территориями государств-членов ЕАЭС", - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Минсельхоза.

Ранее в адрес комитета ветконтроля и надзора Минсельхоза Казахстана поступили письма от федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, в которых сообщается о введении Россельхознадзором с 24 августа 2015 года временных ограничений на ввоз в РФ продукции 14 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий.

Ограничения были введены из-за отказа государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии от проведения специалистами Россельхознадзора инспекции вышеуказанных предприятий, отмечается в сообщении.

Вместе с тем, полагают в Минсельхозе Казахстана, в настоящее время нет никаких оснований к введению ограничений на ввоз рыбы и рыбопродукции 14 норвежских предприятий на территорию Казахстана.

"Согласно пункту 69 положения, уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС, специалисты которых участвовали в проверке или не принимали участие по каким-либо причинам, признают решение, основанное на результатах проверки. Так как проверка не состоялась, то нет и результатов проверки, на основании которых может быть сделано заключение, к которому должны присоединиться уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС", - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 24 августа запретил поставки рыбы и рыбной продукции с 14 предприятий Норвегии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter