"В данный момент Договор о Евразийском экономическом союзе позволяет уполномоченным ветеринарным органам государств-членов в одностороннем порядке вводить временные запреты и ограничения на продукцию, не соответствующую требованиям ЕАЭС. Если "Россельхознадзор" принимает такое решение, это не значит, что оно должно распространяться на остальные страны ЕАЭС. На данном этапе орган-инициатор запрета, в данном случае "Россельхознадзор", должен только проинформировать уполномоченные органы остальных стран ЕАЭС", - прокомментировал директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Олег Арнаутов.

В то же время, по его словам, уполномоченные органы сторон обязаны принять меры к недопущению попадания продукции, запрещённой в одной из стран ЕАЭС, в эту страну через их территорию.

"При этом в Евразийской экономической комиссии есть понимание, что запреты, вводимые одной из стран, автоматически сказываются на остальных государствах-членах. В связи с этим, ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия. - Авт.) видит целесообразным разработку международного договора, который позволял бы комиссии и сторонам регулировать и устанавливать правила введения подобных запретов и ограничений с учётом интересов всех стран ЕАЭС", - добавил руководитель департамента ЕЭК.

Отметим, что накануне в СМИ появилась информация о том, что "Россельхознадзор" ограничил поставки рыбы с 14 норвежских предприятий. Таким образом, импорт будет закрыт не только в Россию, но и в другие страны Евразийского экономического союза - Беларусь, Казахстан и Армению. Отмечалось, что, по мнению россиян, это необходимая мера, для того чтобы избежать реэкспорта в Россию запрещённой продукции через страны Таможенного союза. При этом соответствующие письменные уведомления уже направлены в посольства Беларуси, Казахстана и Армении.

При этом подчёркивался тот факт, что товар из Норвегии в Казахстан доставляется исключительно авиаперевозками и поэтому осесть на территории России не может.  

Кроме того, сообщалось, что якобы ветеринарная служба Казахстана уже подтвердила наличие запрета с российской стороны на ввоз рыбной продукции из Норвегии. Однако нашей редакции в Министерстве сельского хозяйства это комментировать не стали, пообещав ответить на вопрос позже. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter