Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Османский принц остался без телефона для селфи

Статуя османского аристократа, снимающего себя на мобильный телефон, подверглась нападению вандалов в Турции. На набережной города Амасья она появилась за сутки до инцидента.

Статуя в человеческий рост появилась в Амасье в субботу 9 мая. К утру воскресенья неизвестные вырвали из руки средневекового аристократа главную принадлежность любителя селфи - его мобильный телефон, сообщает турецкий сайт Todayszaman.

Теперь аристократ в халате и чалме держит в одной руке останки своего мобильного телефона, а в другой меч.

Статуя немедленно стала популярной среди туристов, которые снимают её саму и делают селфи рядом с ней.
Но некоторые местные жители недовольны, говоря, что подобный монумент - насмешка над гордым османским прошлым города.

Во времена Османской империи в Амасье учились многие принцы, где их готовили к будущей роли султана. Их отправляли сюда на должность местного правителя, чтобы они на практике проверили свои способности управлять.

"Всем известно, что мобильных телефонов тогда не существовало, - сказал один местный житель газете Today's Zaman. - Это неуважение по отношению к нашим предкам. Надо было не отламывать часть статуи, а снести ее целиком".

Местные власти подчёркивают, что скульптура не является изображением какого-то конкретного принца, а рассчитана лишь на то, чтобы привлечь внимание к городу.

"Здесь нет ничего очерняющего и оскорбительного, - говорит мэр города Джафер Оздемир. - Статуя лишь отражает современную реальность".