Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Ошакбаев с Биртановым подписали соглашение о сотрудничестве

Меморандум предусматривает совместную работу по повышению эффективности системы здравоохранения.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов подписал меморандум с директором общественного фонда "Центр прикладных исследований ТАЛАП" Рахимом Ошакбаевым, сообщается на сайте Министерства здравоохранения РК.

Меморандум предусматривает совместную работу по повышению эффективности системы здравоохранения, в том числе по внедрению лучшей мировой практики добровольного медицинского страхования.

Меморандум направлен на повышение эффективности и открытости бюджета Министерства здравоохранения РК. Сотрудничество позволит проводить общественные и публичные мониторинги системы здравоохранения, участвовать в законопроектных, экспертных и научно-исследовательских работах.

С 1 июля в Казахстане начал действовать закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования". Согласно ему работодатели уже должны начать отчислять в фонд ОСМС 1% от дохода каждого работника. Постепенно отчисления будут расти до 3%.

21 июля министр здравоохранения Елжан Биртанов и экономист Рахим Ошакбаев обсудили медицинское страхование в прямом эфире на телеканале "Хабар". Встреча длилась час. В конце дебатов Рахим Ошакбаев передал министру вопросы, которые пришли на его страницу в Facebook, и свои предложения. Елжан Биртанов, в свою очередь, пообещал ответить на них и предложил регулярно проводить интернет-конференции не только по теме медстрахования, но и по общим вопросам здравоохранения.