Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов и экс-вице-министр по инвестициям и развитию экономист Рахим Ошакбаев на телеканале "Хабар" провели дебаты по вопросу обязательного медицинского страхования.

В самом начале дебатов Рахим Ошакбаев заявил, что под видом прогрессивной реформы Минздрав пытается собрать с казахстанцев по 1500 тенге в месяц в фонд, который, с точки зрения экономики, вовсе не страховой фонд.

"Взносы не носят никаких признаков социального платежа: никак не зависят от нашего возраста, от нашего состояния здоровья, поэтому это просто платёж, новый налог", – заявил экономист.

В свою очередь министр здравоохранения сообщил, что расходы на здравоохранение составляют 1,9% к ВВП, а это очень мало. Он привёл в пример страны Организации экономического сотрудничества и развития, где расходы на эту сферу составляют 9%.

"Мы посчитали: для того, чтобы обеспечить казахстанцев узкими специалистами по ключевым услугам, нужно 12 млрд тенге. Чтобы обеспечить всех нуждающихся бесплатными лекарствами, нужно 270 млрд тенге", – заявил Елжан Биртанов.

Экономист Рахим Ошакбаев сообщил, что поддерживает предложение Нацпалаты предпринимателей к Правительству о приостановлении введении реформы до 2020 года, потому что она очень сырая. Кроме того, он призвал министра заняться реальными вопросами здравоохранения.

"Займитесь здравоохранением, не надо заниматься налогами, оставьте это г-ну Сулейменову. Давайте поймём ситуацию с реальными заболеваниями, очередями, с тем, что завышается стоимость оборудования, с тем, что конкурируют поставщики... Есть большая проблема со статистикой... Нет её", – заявил Ошакбаев.

Министр здравоохранения на все выпады оппонента ответил так:

"Мы сделали исторический шаг, цивилизованный шаг в сторону модернизации нашей страны и так же, как многие страны, на мой взгляд, выбрали наиболее оптимальную модель, которая решает вопросы не сегодняшние и не вчерашние, а те, которые решат проблемы будущего роста и вопросы качественного здравоохранения для нас и наших детей... Уже в ближайшее время мы увидим рост поступления новых денег в фонд медицинского страхования, они пойдут на реальные простые нужды граждан. Уже в следующем году больше людей получат бесплатные лекарства, а с 2019 года мы начнем расширять пакет медстрахования... Никто не останется за бортом".

Встреча длилась час. В конце Рахим Ошакбаев передал министру вопросы, которые пришли на его страницу в Facebook и свои предложения. А Елжан Биртанов пообещал ответить на них и предложил регулярно проводить интернет-конференции не только по теме медстрахования, но и общим вопросам здравоохранения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter