"Думаю, что в начале следующей (парламентской - Авт.) сессии, в сентябре, мы доложим как раз о Конвенции по передаче осуждённых лиц. Если Парламент примет и Президент подпишет эту ратификацию, то тогда получится юридическая возможность вернуть их для дальнейшего отбывания в Казахстан. Для этого там также требуется согласие самих осужденных и согласие американской стороны" - рассказал журналистам заместитель Генерального Прокурора Республики РК Жакып Асанов.

Представитель надзорного органа уточнил, что в сфере уголовного судопроизводства есть три конвенции. Сегодня в ходе пленарного заседания, при рассмотрении проекта закона "О ратификации Межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам",  депутатам была представлена конвенция, предусматривающая оказание правовой помощи. В будущем планируется подписание ещё двух конвенций - по передаче осужденных и по выдаче преступников.

Напомним, в июне 2015 года двое казахстанских студентов Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта, совершённого братьями Царнаевыми в Бостоне в апреле 2013 года. Диас Кадырбаев был приговорен к 6 годам тюремного заключения, Азамат Тажаяков к 3,5 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter