"Сам механизм проведения выборов сегодня усовершенствован до предела, – говорит бывший генеральный прокурор РК и председатель ОСДП Жармахан Туякбай на встрече с молодёжью в Алматы. –Не нужно сейчас, как в 2004-2005 годах, закидывать оппозиционеров камнями или, скажем, устраивать какие-то акции политической агитации и тому подобное. Сегодня ничего этого не надо делать. Сегодня во время выборов нам могут позволить участвовать, показывать по телевидению, освещать в СМИ, давать возможность на проведение собраний, встреч. Сегодня это всё не нужно. Сегодня все вопросы решаются по принципу: неважно, как голосуют, главное, как посчитают".

По словам Туякбая, в Центральной избирательной комиссии находятся люди, которым доверяет существующая власть. Он отмечает, что представители социал-демократов не представлены в избиркомах. 

"В прошлые выборы мы воспользовались правом совещательного голоса, так называемое инвалидное участие. В этот раз мы от этого отказались. Мы не хотим быть второсортными на празднике властей. Мы хотим просто посмотреть в их глаза и сказать: "Есть у вас совесть или нет? Если даже без нас, но проведите честные выборы". Но не знаю, как получится", – сказал Туякбай.

Напомним, в партийный список ОСДП вошли Амирбек Тогусов, Зауреш Батталова, Жармахан Туякбай, Пётр Своик и другие. Всего 23 кандидата.

Отметим, что в общей сложности на выборах депутатов Мажилиса зарегистрированы 234 кандидата. Досрочные выборы депутатов Мажилиса назначены на 20 марта 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter