Накануне новый аким Алматы Бауыржан Байбек распорядился усилить подготовку к Универсиаде-2017. Среди направлений, в которых имеет смысл усилить и без того быстрые темпы подготовки, директор ГФ "Дирекция международных спортивных проектов города Алматы" Илья Уразаков выделил международный и региональный PR. "И за строителями нашими нужно следить", – добавил он. Как сообщалось ранее, пока что строительство объектов Универсиады идёт в сроки.

Илья Уразаков рассказал также о концепции временных сооружений, согласно которой, в случае необходимости, спортивные объекты Универсиады могут быть трансформированы до олимпийских требований.

"Мы не строим сверхдворцов, которые впоследствии будут заполняться на 15%, 12-тысячного ледового дворца для масштабов Алматы вполне достаточно",  – поясняет директор международных спортивных проектов.

Итоговый бюджет Универсиады пока не разглашается. Сумма находится на рассмотрении в Министерстве финансов и будет объявлена в ближайшее время. Упоминается лишь, что бюджет предстоящей Универсиады будет в разы меньше суммы потраченной на Азиаду 2011 года. "За 4,5 года подготовки потрачено около 1,5 млрд тенге", – тут же заяляет Уразаков. Бюджет Азиады составил 1,65 млрд.

80% средств – из республиканского бюджета, 20% обеспечит акимат Алматы, 210 млн тенге на данный момент привлечено из альтернативных источников – от партнёров Универсиады.


Фото пресс-службы Almaty 2017

На Универсиаде-2017 ожидают 3500 спортсменов и 1500 сопровождающих их официальных лиц из 55 стран-участниц, 3000 волонтёров с чётко распределёнными функциями и 80 000 зрителей, 15% которых – из-за рубежа. Соревнования пройдут в 13 видах спорта.


Фото пресс-службы Almaty 2017

До Универсиады-2017 на спортивных объектах в общей сложности пройдёт 20 тестовых соревнований. Организаторов их проводить никто не заставлял, это собственная инициатива Казахстана. "Сколько угодно можно носить бумажки туда-сюда, но, не протестировав всё на конкретных объектах с конкретными людьми, не усвоишь ошибок", – поясняет Илья Уразаков.


Фото пресс-службы Almaty 2017


Фото пресс-службы Almaty 2017

Над подготовкой к Универсиаде работают 12 отделов, некоторые из них выполняют сдвоенные функции. Так, FISU (Международная федерация университетского спорта) потребовала разделить отдел протокола и международных отношений.

"Хотелось бы, чтоб над поставленными задачами работало вдвое больше людей, сейчас нас 76, работать приходится вдвойне, но ничего страшного, мы есть, где мы есть", – не теряет оптимизма директор ГФ "Дирекция международных спортивных проектов города Алматы".


Фото пресс-службы Almaty 2017

Универсиада выпустила собственную лицензионную линию товаров, сейчас в ней 52 вида продукции, в итоге ассортимент планируют расширить до 85 наименований. Под брендом Универсиады вышла спортивная одежда, чехлы для iPhone, флешки, тетради, магниты и другие товары общественного потребления. По словам производителей, спрос на продукцию среди населения есть.


Фото пресс-службы Almaty 2017

Организаторы не ожидали, что весьма непростые в исполнении требования будут предъявлены в плане питания спортсменов. В меню, согласно стандартам, должно быть включено пять континентальных кухонь, учитывается всё: от качества и калорийности до кошерности пищи.

"Мы решили без привлечения иностранцев, своими мозгами разобраться с составлением меню, и, как мне кажется, справились на отлично", – рассказывает Уразаков.

Согласно постоянно проводимым опросам, узнаваемость бренда "Универсиада-2017" среди казахстанцев сейчас составляет 58%, этот показатель за последнее время увеличился вдвое. Для дальнейшего роста этой цифры проводятся городские спортивные и благотворительные мероприятия, промо-туры алматинской Универсиады по Казахстану и за рубежом. Недавно оргкомитет подготовил ролик, который выйдет на телеканале Eurosport, ввиду того, что FISU владеет на нём определённым количеством эфирного времени.

Организаторы Универсиады хотят, чтоб эти десять дней стали праздником для всех, даже тех, кому спорт совсем не интересен. Для этого разработана концепция "культурной унивесиады", главные действующие лица которой – казахстанская и зарубежная молодёжь. Для создания атмосферы праздника хотят пригласить художников, артистов, кинематографистов, создать в городе сразу несколько арт-точек. Такого ещё не делал ни один город, принимающий Универсиаду, и FISU приняла инициативу Алматы на ура.

Одна из важнейших частей любого крупного спортивного события – церемонии открытия и закрытия. Здесь организаторы сразу сказали, что громкими именами приглашённых артистов впечатлять общественность не собираются, потому что "никого уже этим не впечатлить, а денег стоит огромных". За основную идею взят "многонациональный колоритный Казахстан", свои режиссёрские задумки предлагают порядка 5 зарубежных агентств. Всего в торжественных церемониях будет задействовано 6000 участников, из них допускается до 8 приглашённых из-за рубежа режиссёров, рядом с которыми, перенимая опыт, вплотную будут работать казахстанские специалисты.

Олимпийский огонь будет зажжён в столице в "Назарбаев Университете", в течение 43 дней эстафета пройдёт по всем областям Республики и завершится на открытии игр на новой ледовой арене в Алматы. При выборе факелоносцев в приоритете ветераны спорта, за ними молодые знаменитые атлеты и общественные деятели.

"Неважно, как организуешь Универсиаду, важно, как её покажешь", –цитирует, видимо, сам себя Илья Уразаков. Транслировать 28-е студенческие игры из Алматы на весь мир будет команда профессионалов. Тут ещё и удастся сэкономить, так как часть необходимых для бродкастинга технологий осталась ещё с Азиады-2011.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter