В Алматы полным ходом идёт строительство ледовой арены на 12 тысяч мест. Это один из главных объектов  28-ой зимней Универсиады. Арена расположится в Алатауском районе города на территории общей площадью в 10 га и станет вторым по величине объектом в СНГ и самой большой крытой ледовой ареной в Центральной Азии.

На объекте строительные работы производит компания "Базис", всего задействовано 970 человек. В ледовом дворце на основной арене пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады, а также соревнования по фигурному катанию, на тренировочной арене – соревнования по кёрлингу.

Оригинальный образ комплекса содержит в себе художественные образы кереге, синий лёд, узоры на льду. Все образы сливаются в единую культурно-эстетическую совокупность и создают выразительную архитектуры здания ледовой арены.

Объект обещают сдать даже раньше срока - к августу следующего года, а в декабре провести на ней тестовое мероприятие - Евразийский кубок по кёрлингу.

Совсем рядом с ледовой ареной на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Момыш-улы стоят атлетическую деревню для спортсменов-участников Универсиады 2017.

Атлетическая деревня общей площадью 20 га включает в себя спортивный комплекс, супермаркет, медицинский центр, кинотеатр, бассейн, стадион и 8-, 9- и 14-этажные жилые здания, рассчитанные на 5000 человек. Строительством занимается компания-подрядчик "Элитстрой".

После завершения Универсиады жильё будет распределено между очередниками. Более 2000 семей смогут получить ключи от квартир в этих домах по программе "Доступное жильё". В случае получения Алматы права на проведение зимней Олимпиады 2022 жильё пообещали не отбирать, а для олимпийцев, в любом случае, придётся построить ещё много спортивных и жилых объектов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter