На 100 МРП – 277 800 тенге оштрафовали одного из организаторов похода на Кок-Жайлау за нарушение пожарной безопасности, сообщает природоохранная прокуратура.

"Инспекторами Государственного национального природного парка гражданин Е.А. привлечён к административной ответственности по статье 367 части 3 Кодекса РК об административных правонарушениях с наложением штрафа в размере 100 МРП за нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах, а также гражданин А.А. привлечён к административной ответственности по статье 372 части 4 КРК об АП с наложением штрафа в размере 10 МРП за засорение леса отходами на особо охраняемой природной территории", – говорится в официальной информации.

В природоохранной прокуратуре напомнили, что в связи с действующим режимом карантина на территории города Алматы, проезд через восемь экологических постов в ГНПП запрещён. Однако, из-за того, что территория ГНПП обширная, туристы проходят через прилегающие посёлки и горные тропы, которые трудно контролировать.

Управление туризма направило письмо в Комитет лесного хозяйства и животного мира о необходимости создания рейнджерской службы для обеспечения порядка на территории ГНПП.

В прошедшие выходные несколько туркомпаний устроили поход на Кок-Жайлау с ночёвкой и кинопоказом, тогда как массовые мероприятия в Алматы запрещены до 1 июля. Помимо большого количества людей на территории ущелья находился автомобиль. Алматинцев возмутил ещё и тот факт, что туристы оставили после себя много мусора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter