В День общенационального траура в нескольких регионах Казахстана прошли флешмобы с участием медиков: врачи выстроились вдоль дороги, чтобы почтить память погибших коллег.

12 июля некоторые медработники в соцсетях обратились к коллегам с идеей проведения такой акции. Однако в обществе не все восприняли флешмобы с одобрением: многие посчитали неуместным то, что врачей отвлекали от работы в столь тяжёлое время для участия в акции. Негативные комментарии стали появляться под видео, на котором запечатлены сотрудники областного туберкулёзного диспансера в Шымкенте.

Мнение пользователей соцсетей разделил и заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов (больница относится к этому региону), сообщает Sputnik.

"Главный врач областного туберкулезного диспансера в Шымкенте проявил ненужную инициативу и вывел весь коллектив, врачей, медсестёр больницы, на дорогу. Считаю, что отрывать врачей от их прямых обязанностей в столь сложное время, мягко говоря, преступное самоуправство. После разбирательств он будет привлечен к ответственности", – сказал Сакен Калкаманов.

Он отметил, что в регионе траурная церемония – минута молчания проводилась только в трёх точках, с соблюдением санитарныx норм.

"У главного флага в Туркестане – полицейские, у городской поликлиники – административный персонал, у областного акимата – аким области и аппарат почтили память безвременно ушедших от пандемии", – добавил замакима области.

РСК региона позже распространило комментарий главного врача Туркестанского областного противотуберкулезного диспансера Болата Сагымбекова.

"Данное мероприятие является нашим общим решением в поддержку обращения председателя Национальной медицинской ассоциации Садыковой Айжан Бегайдаркызы ко всем медицинским работникам, чтобы почтить память всех коллег, погибших в борьбе с эпидемией. Множество коллег, наших специалистов, работавших на передовой в борьбе с коварным вирусом, навсегда покинули наши ряды. Вечная память о них, наших доблестных коллегах, останется в наших сердцах", – отметил Болат Сагымбеков.

Он также уточнил, что к организации акции ни акимат, ни центральные органы власти отношения не имеют.

Между тем накануне дня траура Минздрав направил в акиматы, МВД и Минобороны рекомендации по проведению минуты молчания в память о жертвах пандемии. Документ предусматривал участие в мероприятии 10-15 человек, расположение скорбящих в шахматном порядке, не более 3-5 в одном ряду, дистанцию между участниками не менее двух метров и наличие маски. Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова пояснила, что проведение флешмобов этот документ не предусматривал.

"Мы только напомнили про социальную дистанцию и маски", – отметила Людмила Бюрабекова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter