Дамир Зналиев (справа)

Дамир Зналиев (справа) / Фото с сайта e-islam.kz

Дамир Зналиев признан виновным в создании и руководстве террористической группой, финансировании террористической деятельности, а также в неоднократном совершении действий, создающих опасность гибели людей, причинении значительного имущественного ущерба в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу суда.

Вина обвиняемого подтвердилась исследованными в ходе судебного следствия доказательствами, показаниями свидетелей, а также полным раскаянием самого подсудимого.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области приговорил Зналиева к 20 годам заключения. Отбывать наказание осуждённый будет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности (колония строгого режима).

На главном судебном разбирательстве установлено, что подсудимый в июле 2011 года вместе с двумя гражданами Казахстана и гражданином Бельгии создали международную террористическую организацию "Джунд Аль-халифат" ("Солдаты Халифата" или "Jundal-Khilafah") на территории Пакистана в зоне свободных племён Северного Вазиристана. В состав организации вошли выходцы из Казахстана, Таджикистана и арабских стран.

Задержали казахстанца в январе 2017 года в Афганистане во время вооружённой спецоперации. Вместе с Дамиром Зналиевым в ходе ночных спецопераций в провинции Сари-Пуль задержали также и выходца из Туркменистана. Арестованные рассказали, что являются экспертами по организации атак смертников и установке мин и прибыли в Афганистан для помощи афганским боевикам.

Позже политолог Ерлан Карин рассказал о деятельности Зналиева. По его информации, он является одним из организаторов террористической группировки, которая спланировала атаку на Атырау в октябре 2011 года. Этой группировке приписывают и ряд других акций, хотя зачастую группа занималась просто информационной провокацией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter