Задержанные боевики

Задержанные боевики / Фото с сайта e-islam.kz

Известный политолог, директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин поделился на своей странице в Facebook информацией о выходце из Казахстана, задержанном на севере провинции Сари-пуль в Афганистане. В афганских источниках имя задержанного гражданина Казахстана указывается как Demir Zenliyov.

"Судя по всему, человек на фото – не кто иной, как Дамир Зналиев, один из трёх лидеров нашумевшей в своё время группировки "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата". – Авт.). Именно он вместе с Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым в августе-сентябре 2011 года в афгано-пакистанской зоне, объединившись с гражданином Бельгии Муазом Гарсаллауи, создали эту группировку и затем спланировали теракт в Атырау в октябре того же года. Данной группировке приписывают и ряд других акций, хотя зачастую группа занималась просто информационной провокацией. Европейские спецслужбы предполагают, что группировка, возможно, причастна к теракту во французском городе Тулузе в марте 2012 года. Организатор теракта Мохаммед Мера, по данным французских следователей, проходил тренировку в учебном лагере в Пакистане вместе с "Солдатами Халифата". Осенью 2012 года после смерти Гарсаллауи в результате дрон-атаки американцев группировка окончательно распадётся. Спустя время Урынбасар Мунатов будет пойман нашими спецслужбами и затем осуждён. Ринату Хабидолле удастся перебраться в Сирию. Дамир Зналиев снова присоединится к группировке СИД на афгано-пакистанской территории", – написал Ерлан Карин.


Дамир Зналиев, один из трёх лидеров группировки "Джунд аль-Халифат"

Фото Дамира Зналиева в разные годы, одного из трёх лидеров группировки "Джунд аль-Халифат" / Фото со страницы Ерлана Карина в Facebook

Политолог уточняет, что боевику с казахстанским гражданством инкриминируется ещё ряд других преступных акций. Об этой преступной группировке Ерлан Карин написал книгу и советует всем интересующимся её прочесть.

"В общем, это сообщение – хорошая новость. Необратимость наказания за такие преступления – это тоже часть контрпропаганды в отношении радикальной идеологии", – заключил политолог.

Информацию о задержании казахстанца во время вооружённой спецоперации в Афганистане распространили накануне афганские информагентства. Вместе с Дамиром Зналиевым в ходе ночных спецопераций в провинции Сари-Пуль задержали также и выходца из Туркменистана. Арестованные рассказали, что являются экспертами по организации атак смертников и установке мин и прибыли в Афганистан для помощи афганским боевикам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter