Вопрос получения гражданства сегодня волнует десятки оралманов в Темиртау. Люди вышли на площадь перед музеем Первого Президента, чтобы заявить о своих правах. Многие пришли с детьми. Переселенцы считают, что бюрократические проволочки с получением гражданства, а также нежелание работников миграционной полиции ими заниматься, тормозят их жизнь.

"Нас берут только на тяжёлые и низкооплачиваемые работы. Зарплату могут дать, а могут и не платить, и мы ничего с этим поделать не можем, потому что у нас нет гражданства, а значит, и нет прав. Лечиться мы тоже не можем, всё для нас платно. Чтобы обследовать в больнице детей, нужно миллионером быть ", – говорит Талгат Сейдалиев, пришедший на площадь.

"Если меня положат в больницу, я за всё должна буду платить. От этого страдают и наши дети. Нас без гражданства не берут на работу. Почему те, кто после нас приехали, уже получили гражданство, а мы, столько лет прошло, всё никак не можем? Мы ничего больше не просим – дайте нам гражданство, чтобы жить нормально", – пожаловалась Улжан Оразалиева.

Переехавшие в Казахстан из Узбекистана в период с 2011 по 2013 год переселенцы ждут в Темиртау гражданства уже несколько лет. Между тем есть оралманы, которые прибыли в город гораздо позже, но уже обустроились и получили все необходимые документы. Люди, имеющие статус оралманов, часто общаются между собой, и такая несправедливость их возмущает. Они не поймут, как под один и тот же закон попадают не все.

По словам полицейских, вся проблема в том, что с 2011 по 2013 год в Казахстане пересмотрели срок действия "книжки оралмана". В тот период у документа был срок действия всего один год, о чём темиртауские оралманы не знали, многим просто об этом не сказали.

"Мы не отказываем этим людям в получении гражданства, и никто не говорит, что никогда они не получат его. Они получат гражданство на общих основаниях по истечении пяти лет. Просто такой момент возник, что с 2011  по 2013 год "книжки оралмана" выдавали только на один год. Из-за этого, получается, они просрочены", – пояснил старший инспектор миграционной полиции города Темиртау Арыстан Абилов.

По словам специалиста, чтобы восстановить документ, переселенцам необходимо ехать в посольство Узбекистана, которое находится в Алматы. Нужно это для получения справки, подтверждающей, что люди не являются гражданами другой страны. И лишь тогда они смогут заново встать в очередь на получение гражданства. Согласно новому закону о миграции, получить гражданство оралманы смогут уже через год после этого. Таким образом, у переселенцев есть два выхода: либо дождаться истечения пятилетнего срока и получить гражданство в общем порядке, либо заново встать на получение гражданства как оралманы и получить его через год.



На государственном портале egov.kz сообщается, что лица, получившие статус оралманов, обладают достаточно широким спектром льгот в РК.

К основным из них относятся: оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации и в освоении новой профессии, а также получение бесплатно гарантированного объёма медицинской помощи в соответствии с законодательством. Но всё это, говорят темиртауские оралманы, на деле не работает. Сотни людей маются со своими проблемами годами, а то и десятилетиями и никак не могут получить документы. Особые проблемы испытывают те, кто приехал в страну с 2011 по 2013 годы.

Напомним, 23-летняя Жадыра Сейтымова, переехавшая в Темиртау 12 лет назад из Узбекистана, до сих пор не может получить не только гражданство – вообще ни одного документа. Сегодня у девушки на руках только свидетельство о рождении, нет ни паспорта, ни удостоверения личности.

Приехав в Казахстан в малолетнем возрасте с мамой и братом, Жадыра благополучно закончила школу, а получить удостоверение личности не смогла, потому что на свидетельстве о рождении оказалась размытой печать. Из-за отсутствия документов девушка не смогла поступить в вуз, не может устроиться на работу. В течение нескольких лет она обивает пороги различных инстанций, но всё бесполезно. Сейчас помочь в оформлении документов Жадыре взялись юристы из Бюро по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter