Жительница Темиртау Жадыра Сейтымова, переехавшая в Казахстан 12 лет назад, до сих пор не может получить гражданство. Причина её злоключений – размытая печать на свидетельстве о рождении.

Жадыра Сейтымова переехала с мамой и старшим братом в Казахстан, когда ей было 11 лет. Семья обосновалась в Темиртау. Девочка без труда поступила в среднюю школу и благополучно ее закончила, а когда ей исполнилось 16 лет, она пошла получать удостоверение личности, но тут вдруг выяснилось, задача для неё это невыполнимая. В ЦОне ей сообщили, что на её свидетельстве о рождении – неразборчивая печать. Сказали написать запрос в Узбекистан и обратиться в миграционную полицию.

Ни одного ответа на свои запросы от бывшей родины Жадыра так и не получила. 

"Когда мне исполнилось 18 лет, я пошла в миграционную полицию, и там мне сказали, что сначала я должна получить гражданство Узбекистана и лишь затем поменять его на казахстанское. Но в Узбекистан я не могла поехать, так как у меня нет документов, и я не была уверена, что мне дадут там гражданство, так как я переехала в Казахстан ещё несовершеннолетней. Ответы на мои запросы так и не пришло, потому что там я нигде не прописана. Нужна теперь справка о том, что я не прописана в Узбекистане и что у меня нет гражданства этой страны, которые, я уверена, нет смысла ждать. Они не придут", – рассказала Жадыра Сейтымова.

Сейчас девушке 23 года. Из-за отсутствия удостоверения личности она не смогла поступить в вуз, не может устроиться на работу. В течение нескольких лет она обивает пороги различных инстанций, но бестолку.

"Жизнь наладится только после того, как получу паспорт, гражданство, смогу учиться, устроиться по профессии на работу. Вот только когда это будет, не знаю", – говорит Жадыра.

О проблеме девушки знают и в миграционной полиции Темиртау. На днях она отправилась в ведомство и встретилась с его начальником в присутствии журналистов. Руководитель миграционной полиции Жандос Карабеков пообещал ей помочь и сообщил, что выход из этой ситуации есть, их даже два.

"В данное время у неё имеется свидетельство оралмана, которое выдано в 2006 году, и она может подавать документы как оралман, сейчас для этой категории граждан работает программа, по которой в упрощённом порядке можно получить гражданство, это один из вариантов. Второй вариант – получить из посольства республики Узбекистан справку о том, что она не является гражданкой Узбекистана".

Как сообщили специалисты миграционной полиции Темиртау, случай Жадыры Сейтымовой не единственный. У граждан, приехавших на историческую родину, множество проблем с документами. В день сотрудники полиции обслуживают до 200 человек с подобными проблемами. По данным миграционной полиции, в Темиртау проживают более 8000 переселенцев, из них порядка 5000 приехали в страну из Узбекистана и многие годами оформляют документы.

Помочь Жадыре Сейтымовой взялись специалисты Бюро по правам человека Караганды, юристы взяли её дело на контроль и пообещали ускорить процесс получения необходимых справок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter