Министерство труда и социальной защиты населения РК усилит связь с этническими казахами за рубежом, сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова.

"Предлагается рассматривать не только вопрос переселения этнических казахов, а также возможность использования их потенциала с оставлением в местах проживания. С этой целью планируется усилить связь с этническими казахами, проживающими за рубежом", – сказала Тамара Дуйсенова на заседании Правительства РК.

Всемирной ассоциации казахов будет оказано содействие в создании культурных центров в местах их проживания, будет организована тесная взаимосвязь друг с другом, а также с Казахстаном.

"Для целенаправленного ведения работы по привлечению этнических казахов, проживающих за рубежом, в том числе квалифицированных специалистов и людей, достигших определённых результатов, предусмотрено создание отдельной электронной базы данных. Для предоставления этническим казахам временной возможности прибыть на работу предусмотрен механизм бесплатного предоставления разрешений работодателям в облегчённом порядке", – отметила министр.

Помимо этого предлагается создание центров обслуживания по адаптации, интеграции переселенцев в северные регионы, определённые Правительством, или расширение функционала центров занятости населения.

Тамара Дуйсенова напомнила, что этническим казахам статус оралмана даётся на один год вне зависимости от региона переселения. Срок получения гражданства сокращён с четырёх лет до одного года. В прошлом году в страну переехало 16,5 тысяч семей оралманов, что в восемь раз больше, чем в 2015 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter