Опыт Университета Нархоз по борьбе с коррупцией распространяют в государственных органах и университетах Казахстана, сообщил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на заседании коллегии ведомства.

"Президентом поддержана наша инициатива о введении персональной ответственности первых руководителей за коррупцию со стороны назначенных ими людей. Убеждён, что это – эффективный инструмент превенции. Наша позиция достаточно ясна: если руководитель сам выявил факты коррупции и принял исчерпывающие меры по их недопущению и пресечению, то это не повлечёт в отношении него никаких дисциплинарных последствий, то есть первый руководитель сам заинтересован в выявлении и пресечении", – сказал Алик Шпекбаев.

По его словам, опыт ректора университета Нархоз в Алматы распространяют в агентстве и во многих высших учебных заведениях.

"Если это сам руководитель сделал или его помощники (сообщил о фактах коррупции), то, соответственно, вопрос о наказании или ответственности в отношении руководителя рассматриваться не будет. Но если такие факты выявлены компетентными органами и носят системный характер , то ответственность придётся нести руководителю. Необходимо фундаментально проработать механизм персональной ответственности и внести соответствующие предложения в Администрацию Президента", – заключил глава ведомства.

В декабре 2016 года теперь уже бывший ректор Нархоза рассказал, что в некоторые вузы деньги текут миллиардами, а толку от этого нет.

"Вуз, в который можно поступить за взятку, никак не может считаться престижным. Нет такого примера нигде в мире. Я счастлив, что мы полностью искоренили коррупцию в Нархозе", – сказал тогда Кшиштоф Рыбиньски.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter