В октябре 2018 года управление общественного здоровья Алматы подписало декларацию о намерении присоединиться к Zero TB Initiative. Суть проекта заключается в создании специальных "островов ликвидации заболевания" в городах мира.

В проекте участвуют:

  • организация Stop TB Partnership;
  • департамент глобального здравоохранения и общественной медицины Гарвардской медицинской школы;
  • организация Advance Access & Delivery;
  • организация Interactive Research and Development.

24 мая 2019 года опыт Алматы по снижению заболеваемости туберкулёзом в рамках проекта обсудили на международной конференции. Зарубежные эксперты отметили успехи южной столицы. Теперь этот опыт внедрят в других странах СНГ и Центральной Азии.

"Этот опыт внедряется и будет использован в других городах нашей страны и Центрально-Азиатском регионе. За последние годы показатель заболеваемости туберкулёзом на 100 тысяч населения в Алматы снизился с 50,4 в 2014 году до 35% в 2018 году. Показатель смертности – с 5% в 2012 году до 2,7% в 2018 году. Показатель распространённости туберкулёза – с 63,7% в 2015 году до 45,2% в 2018 году. Показатели, про которые я говорю, сейчас самые низкие по республике", – рассказал руководитель управления общественного здоровья Алматы Канат Тосекбаев.

Алматы также стал одним из пяти городов, который участвует в программе глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

"Алматы постоянно инвестирует в программы против распространения ВИЧ и туберкулёза, в городе разрабатывают цели и городские программы, чтобы остановить эпидемии. Это показал сравнительный анализ, который мы провели с моими коллегами. Выяснилось, что Алматы – это флагман в Центральной Азии, который первым подписал обе декларации. Мы рады, что проект Глобального фонда стал площадкой для такого масштабного и перспективного обмена опытом", – отметила директор Международного альянса общественного здоровья Украины Татьяна Дешко.

Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулёза призывает к 2030 году снизить распространённость и смертность на 80% и на 90% соответственно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter