ФК "Актобе" обнародовал размер зарплат футболистов. Самая низкая зарплата сто тысяч, самая высокая – девять миллионов тенге. Между тем в руки журналистов попала другая информация – что помимо миллионной зарплаты клуб платит футболисту за участие в каждом матче, сообщает "Диапазон".


Зарплата футболистов ФК Актобе и статистика их матчей

Зарплата футболистов ФК Актобе и статистика их матчей / Фото Диапазон

Эксперты и футбольные обозреватели подвергают сомнению подлинность документа, который опубликовал ФК "Актобе".

"Бумага, на которой отражены размеры зарплаты, без печати и фирменного бланка. Для такой солидной организации, как футбольный клуб, это несерьёзно. Любой человек может взять и напечатать подобные цифры. Раз руководство клуба объявляет политику открытости, то почему бы не начать с себя. Ведь Васильев не обнародовал размер своей зарплаты", – сказала глава профсоюза футболистов Казахстана Айгерим Сабралиева.

Между тем источник, приближённый к клубу, сообщил, что опубликованные суммы – это лишь часть ежемесячных доходов футболистов. К примеру, у Никиты Бочарова оклад 2,5 млн. Однако стало известно, что за каждый выход на поле в стартовом составе актюбинский клуб должен платить российскому футболисту по 300 тысяч тенге. Только в чемпионате Казахстана Бочаров провел 31 матч. Больше него матчей сыграл Ситдиков – 32. Какие у него премиальные за выход на поле, неизвестно, но ежемесячный оклад у этого игрока 1,2 млн тенге.

Также, по данным собственных источников "Диапазона", за победу в матчах чемпионата каждый игрок, попавший в заявку на игру, должен получить 400 тысяч. Сотрудники администрации, видеооператор получают проценты от этой суммы. Размер выплаты определяет руководство клуба. Если "Актобе" сыграл вничью на выездном матче, то каждому игроку предусмотрено 200 тысяч.

За победу над "Тоболом" в первом круге каждому футболисту обещали миллион тенге. В этой игре актюбинцы победили костанайцев со счётом 2:1.

В начале года гендиректор актюбинского клуба Дмитрий Васильев в разговоре с журналистами заявил, что в этом году зарплаты футболистов будут от 500 тысяч до трёх миллионов тенге.

На днях ФК "Актобе" выполнил обещание и обнародовал зарплаты игроков. Выяснилось, что есть игроки, которые получают 100 тысяч, и те, кому платили ежемесячно от девять миллионов.

К примеру, ежемесячный оклад Алексея Щёткина в бытность форвардом в ФК "Актобе" составлял девять миллионов тенге. У экс-капитана Самата Смакова доход был шесть миллионов. Сейчас оба футболиста выступают за другие клубы.

Что касается руководства команды и клуба, то зарплата главного тренера "Актобе" Юрия Уткульбаева – 3,5 миллиона тенге. Сколько зарабатывает гендиректор Дмитрий Васильев – не указано.

Кроме обнародования размеров зарплат, ФК "Актобе" заявил, что в этом году не платил ни тиына агентам, которые являются посредниками между футболистами и клубами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter