ФК "Актобе" рассекретил информацию о зарплатах футболистов

31 октября 2016, 16:18

Ежемесячный оклад тренера команды составляет 3,5 миллиона тенге, а у легионеров зарплаты в целом ниже, чем у казахстанских футболистов.

ФК "Актобе" удивил болельщиков. В сети появилась платёжная ведомость зарплат футболистов и тренера, опубликованы и доходы клуба за текущий футбольный сезон.


Футболисты не скрывают своих зарплат

Футболисты не скрывают своих зарплат / Фото Informburo.kz


Доходы клуба значительно ниже суммы зарплат футболистов

Продажа билетов приносит неплохой доход / Фото Informburo.kz

"В рамках политики открытости ФК "Актобе" публикует зарплатную ведомость всей команды за 2016 год, – гласит подпись к фото. – Как минимум, у девяти команд КПЛ зарплатные ведомости значительно выше, чем в ФК "Актобе".

"В начале года мы пообещали болельщикам, что ничего не будем от них скрывать. Мы выполнили своё обещание и в конце сезона выложили всю информацию о доходах как клуба, так и футболистов и тренера команды", – подтвердили в пресс-службе футбольного клуба.

Зарплата тренера – 3,5 миллиона тенге. Самый высокооплачиваемый футболист клуба получает 9 миллионов тенге. А вот легионеры почему-то получают средние зарплаты – от миллиона тенге. Из легионеров самым дорогим оказался Никита Бочаров с 2,5 млн тенге в месяц.

При этом в ФК не уточнили, за какой период 2016 года эта ведомость. Самат Смаков покинул клуб в августе, Алексей Щёткин – в сентябре.

Но все эти суммы – капля в море по сравнением с тем, что игроки, а именно легионеры получали в прошлом.

"Я сейчас вот расскажу о зарплате некоторых: Андерсон – 61 тысяча долларов ежемесячно, Маркос – 75 тысяч долларов, Данило Неко – 67 тысяч евро, Оливьера Данило – 57 тысяч евро. Данило два гола забил всего. Второй Данило забил всего шесть голов, а тот забил всего пять голов. Я считаю, что эти 67 тысяч евро – это, наверное, одна из самых высоких зарплат в Казахстане", – возмутился аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, выступая в конце 2015 года.

После этого футболистам пришлось затянуть пояса. По распоряжению акима их зарплаты не должны превышать трёх миллионов тенге, а это копейки по сравнению с суммами, которые они получали раньше.

Депутат Мажилиса Парламента Тиникеев в ходе правительственного часа с участием министра культуры и спорта Республики Казахстан 18 апреля также возмутился высокими зарплатами легионеров, в частности тем, что игроку алматинского клуба Андрею Аршавину выплачивается слишком большая заработная плата.

"Вчера закончился у нас чемпионат Казахстана в Семипалатинске. Более 350 участников. До этого у нас был чемпионат области в Караганде неделю назад по Номад ММА, до этого в Шахтинске проводили, тоже было более 300 участников. И ни копейки господдержки! А давайте посмотрим на другие виды спорта. Вот Аршавину положили зарплату более миллиона долларов. Задумайтесь! Более миллиона в год! Есть легионеры с зарплатой по 30 тысяч долларов в месяц. Нам нужен такой футбол? Спорт вообще такой нужен или нет?" – привёл пример Тиникеев.

В ФК "Кайрат" возмутились "популистскими высказываниями" депутата Мажилиса Парламента РК, которые, по их данным, не соответствуют действительности.

"В ответ на заявление депутата о зарплате футболиста-профессионала Андрея Аршавина отвечаем, что ни один из игроков ФК "Кайрат" не получает подобных зарплат", – говорилось в тексте ответа Мухтару Тиникееву на официальном сайте клуба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter