Мораторий до конца 2020 года планируют наложить на создание национальных компаний в Казахстане. Проект постановления "О введении моратория на создание организаций квазигосударственного сектора" вынесено на публичное обсуждение на сайте "Открытые НПА".

"Центральным и местным исполнительным органам запретить создание государственных предприятий, акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью с государственным участием (за исключением социальной сферы и объектов жизнеобеспечения населённых пунктов) до конца 2020 года", – говорится в документе.

В постановлении поясняется, что документ создан в целях сокращения участия государства в предпринимательской деятельности и создания условий для развития частного сектора в стране.

"Рекомендовать национальным управляющим холдингам, национальным холдингам и национальным компаниям ввести запрет на создание дочерних, зависимых организаций и иных юридических лиц, являющихся аффилированными с ними до конца 2020 год", – отмечается в документе.

В пояснительной записке к документу министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что таким образом будет повышена эффективность управления государственным имуществом. Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 21 декабря.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter