Министерство здравоохранения и социальной защиты утвердило список из 105 наименований препаратов, цены на которые до конца года будут сдерживаться для поддержки социально уязвимых слоёв населения.

Полный перечень лекарств опубликован на сайте ведомства.

Как ранее пояснили в Министерстве, в список были включены самые популярные лекарства. Преимущественно цены будут сдерживаться на сердечные, противовоспалительные, антигистаминные, желудочные и гипотензивные препараты.

Напомним, меморандум о сдерживании цена на лекарства подписали министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенов и президенты Ассоциаций фармацевтов Казахстана и производители лекарственных средств на прошлой неделе. Как отметили участники меморандума при подписании, "накрутка" провизоров не будет превышать пяти процентов. 

Отметим, когда перестал действовать прошлогодний меморандум по сдерживанию цен на лекарства, цены в аптеках начали расти. В ЗКО, например, стоимость самых ходовых лекарств взлетела на 50%. Аптеки заявляли, что подписывать новый меморандум им невыгодно, и сдерживать цены отказались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter