Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

В ЗКО аптеки отказались сдерживать цены на самые ходовые лекарства

Меморандум по сдерживанию цен на лекарства действовал до конца 2015 года. Новое соглашение аптеки подписывать не стали.

Цены на фармпродукцию тут же взлетели на 50%.

"На сегодняшний день аптекам невыгодно подписывать меморандум. Мы их заставить не можем", – отметил заместитель руководителя департамента по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью по ЗКО Сабит Ескендиров.

Рост цен на лекарства в сезон простуды вызвал возмущение людей.

"Лечиться стало очень дорого. Не каждому по карману покупать дорогостоящие препараты", – посетовал житель города Серик Карабалин.

"На 20-40% подорожали практически все виды лекарств. Люди возмущаются, спрашивают что-то подешевле. Доля отечественных медикаментов сейчас составляет лишь 10%", – отметила фармацевт Любовь Фартушная.

Акимат Западно-Казахстанской области всё же смог договориться с одной из ведущих аптечных сетей в регионе и подписал меморандум по сдерживанию цен на лекарственные препараты. Правда, перечень их сократился до 49 наименований.

"Цены не будут подниматься до 1 мая 2016 года на ряд противокашлевых препаратов, антибиотиков, гормональных, гипертонических, кардиологических средств. В нашей области действуют 40 розничных аптек компании, которая согласилась подписать меморандум", – заявила руководитель отдела госзакупок и лекарственного обеспечения Управления здравоохранения ЗКО Шарбану Искакова.

Сейчас в регионе насчитывается порядка 200 аптек. В акимате ЗКО отметили, что ведутся переговоры с остальными аптеками о сдерживании цен на самые ходовые лекарства. По фактам необоснованного повышения цен на препараты населению предложили обращаться в управление здравоохранения.