Цены на фармпродукцию тут же взлетели на 50%.

"На сегодняшний день аптекам невыгодно подписывать меморандум. Мы их заставить не можем", – отметил заместитель руководителя департамента по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью по ЗКО Сабит Ескендиров.

Рост цен на лекарства в сезон простуды вызвал возмущение людей.

"Лечиться стало очень дорого. Не каждому по карману покупать дорогостоящие препараты", – посетовал житель города Серик Карабалин.

"На 20-40% подорожали практически все виды лекарств. Люди возмущаются, спрашивают что-то подешевле. Доля отечественных медикаментов сейчас составляет лишь 10%", – отметила фармацевт Любовь Фартушная.

Акимат Западно-Казахстанской области всё же смог договориться с одной из ведущих аптечных сетей в регионе и подписал меморандум по сдерживанию цен на лекарственные препараты. Правда, перечень их сократился до 49 наименований.

"Цены не будут подниматься до 1 мая 2016 года на ряд противокашлевых препаратов, антибиотиков, гормональных, гипертонических, кардиологических средств. В нашей области действуют 40 розничных аптек компании, которая согласилась подписать меморандум", – заявила руководитель отдела госзакупок и лекарственного обеспечения Управления здравоохранения ЗКО Шарбану Искакова.

Сейчас в регионе насчитывается порядка 200 аптек. В акимате ЗКО отметили, что ведутся переговоры с остальными аптеками о сдерживании цен на самые ходовые лекарства. По фактам необоснованного повышения цен на препараты населению предложили обращаться в управление здравоохранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter