Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил на открытии саммита Лиги арабских государств

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил на открытии саммита Лиги арабских государств / Фото ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал Ближний Восток и страны Северной Африки динамичным регионом с большим потенциалом, который давно стремится достичь мира и процветания, сообщает сайт организации.

31 марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил на открытии саммита Лиги арабских государств в Тунисе. Он подчеркнул, что ООН в долгу перед арабским миром за его вклад в развитие мировой цивилизации, в том числе – в архитектуру, медицину, математику, философию и астрономию.

"Мое уважение (к арабскому миру. – Авт.) основано не только на истории, но и на моём собственном опыте работы в качестве верховного комиссара ООН по делам беженцев. Я видел, как многие арабские страны проявляли удивительное гостеприимство и принимали потоки беженцев в то время, когда многие другие границы, к сожалению, закрывались", – сказал Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что в последние годы арабский мир стал свидетелем войн в Сирии и Йемене, подъёма и падения ИГИЛ, а также того, как палестинский народ последовательно лишают права на самоопределение. Глава ООН отметил, что продолжающееся насилие в Газе – лишнее напоминание о нестабильности ситуации.

Антониу Гутерриш призвал арабский мир объединиться в борьбе за мир и стабильность, иначе, считает генсек, регион останется открытым для дестабилизирующего влияния извне.

На саммите Лиги арабских государств лидеры стран осудили решение президента США Дональда Трампа признать территорию Голанских высот частью Израиля, сообщает Al Jazeera.

"Мы вновь заявляем о своем категорическом неприятии мер, которые могут подорвать суверенитет Сирии над Голанами", – сказал король Саудовской Аравии Салман.

Участники саммита обратились с призывом о создании палестинского государства.

"Неразумно, что арабский регион продолжает оставаться на переднем крае напряжённости и кризисов", – заявил президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси.

Накануне сообщалось, что эмир находящегося в изоляции Катара без объяснения причин покинул саммит ЛАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter