Опрос показал, что 64% казахстанцев против незаконной вырубки деревьев, 26% относятся к ней нейтрально

Больше половины опрошенных граждан считают, что ответственность за сохранение экосистемы в первую очередь несёт государство.

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope провело опрос, чтобы выяснить отношение казахстанцев к проблемам экологии.

С 8 по 12 декабря 2020 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения. Опрос проводился на казахском и русском языках путём телефонных звонков на стационарные номера.

Результаты опроса показали, что 37% казахстанцев главной экологической проблемой региона считают загрязнение воздуха. Треть респондентов (30%) волнует проблема вывоза и переработки мусора. 14% участников опроса главной экологической проблемой их региона считают загрязнение вод.

На восприятие жителей различных экологических проблем напрямую влияет экологическое состояние их регионов. Так, например, на незаконную вырубку деревьев наиболее остро отреагировали жители Алматы, Алматинской и Карагандинской областей. По результатам опроса, больше всех от загрязнения воздуха страдают жители Алматы и Восточно-Казахстанской области. Проблемы вывоза и переработки мусора больше всего волнуют жителей Туркестанской и Алматинской областей.

Читайте также: Правительство увеличило размер возмещения вреда за уничтожение краснокнижных деревьев до 1000 МРП

По данным опроса, 64% казахстанцев крайне негативно относятся к незаконной вырубке деревьев крупными компаниями и требуют ужесточить наказание за такие нарушения. 26% граждан относятся к данной ситуации нейтрально. По их мнению, властям нужно лучше следить за подобными нарушениями, но это "небольшое преступление". 6% отнеслись к таким нарушениям с пониманием. По их мнению, бизнес сейчас находится в тяжёлом положении.

По мнению 55% опрошенных граждан, ответственность за сохранение экосистемы в первую очередь несёт государство, включая акиматы и министерство экологии. Также треть опрошенных возлагают ответственность на население. И лишь 7% считают, что за экологию должны отвечать крупные промышленные предприятия и бизнес.

Большинство респондентов считают, что воспитание бережного отношения к природе у населения – самое верное решение экологических проблем. 22% опрошенных убеждены, что только ужесточение наказаний за экологические правонарушения сможет улучшить ситуацию. За развитие возобновляемых источников энергии и переработки мусора высказались 19% граждан. 11% считают, что необходим комплексный подход и требуются кардинальные системные изменения в этой сфере.

Читайте также