Что случилось. В Казахстане провели опрос, чтобы понять, соблюдаются ли права социально уязвимых граждан, которые живут в отдалённых населённых пунктах. Также пытались выяснить, насколько граждане осведомлены о своих правах и факторах, способствующих неравенству. Исследованием вопроса занимались Центр поддержки гражданских инициатив и КФ "Ерекше тандау" при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

Что показал опрос. 62% опрошенных считают, что в Казахстане права человека соблюдаются. Хуже всего с соблюдением прав социально уязвимых групп дела обстоят в Атырауской и Мангистауской областях, лучше всего – в Акмолинской и Карагандинской. Чаще других о несоблюдении прав говорили одинокие родители (24%) и пенсионеры (21%).

Около 50% получателей специальных соцуслуг не знают о своих правах и обязанностях.

Распространённые нарушения прав. Среди самых распространённых нарушений прав назвали грубость госработников, отсутствие безбарьерной среды и инклюзивного образования для людей с инвалидностью, нехватку бесплатных лекарств и медуслуг. При этом большинство опрошенных (70%) заявили, что за последние два года не было случаев, когда нарушались их собственные права или права членов их семей.

Почему это важно знать. Каждый год для оказания социальной поддержки социально уязвимым гражданам из бюджетов всех уровней выделяются определённые суммы. К примеру, в 2019 году для людей с особенными потребностями только в Туркестанской области, где живут 13,4% инвалидов всей страны, выделено 7,4 млрд. тенге. Результаты подобных опросов помогут более эффективно распределять финансы.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter