Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope провело опрос среди казахстанцев, чтобы выяснить, как граждане оценивают эффективности властей во время карантина.

"На фоне снижения доходов населения, растёт недовольство и скептическое отношение к коронавирусу. Результаты опроса демонстрируют общественную оценку эффективности принятых мер во время локдауна. Большинство опрошенных (48%) оценили уровень работы властей как средний. По их мнению, государство частично решает одни задачи, но забывает о других", – говорится в результатах опроса.

Треть респондентов (30%) дали высокую оценку работе госорганов, отметив, что Правительство и местные исполнительные органы действуют слаженно и успешно. 16% опрошенных считают, что власти недостаточно хорошо справляются с ситуацией, так как во время карантина обнажились системные проблемы, и государство не справляется с ситуацией.

"Примечательно, что в региональном разрезе больше всего принятые меры оценили в Северо-Казахстанской и Кызылординской областях – 43% и 40%, соответственно. В Нур-Султане 21% опрошенных оценил уровень эффективности работы властей в период карантина как низкий, в ЗКО – 23%", – отметили в бюро.

По результатам опроса, абсолютное большинство казахстанцев – 80% верят в существование Covid-19. При этом 33% из них не считают, что вирус очень опасен для здоровья. 14% казахстанцев полагают, что коронавируса не существует.

У большинства респондентов (37%), как выяснилось, доход остался на прежнем уровне, что и до карантина. У 35% граждан он сильно уменьшился из-за отсутствия работы, у 25% доход снизился незначительно.

"Также участникам опроса предложили ответить на вопрос об обоснованности принятых карантинных мер. Результаты исследования показали, что 51% граждан полностью поддерживает введённые ограничения. По их мнению, принятые меры помогут сдержать распространение Covid-19. Оппонирует им 41% респондентов, считая, что экономика пострадает сильнее, чем люди от коронавируса", – говорится в исследовании.

На вопрос о возможном повторном введении жёсткого карантина при усугублении эпидемиологической ситуации 55% участников опроса ответили, что относятся к этим мерам с пониманием, однако считают, что государству необходимо больше помогать людям, оставшимся без работы. 19% респондентов против жёстких ограничений. По их мнению, карантин должен носить рекомендательный характер. Только 11% высказались категорически против карантина.

"Результаты двух проведённых Demoscope исследований в марте и июне этого года в целом демонстрируют понимание и поддержку принятых в Казахстане карантинных мер со стороны большинства граждан. Однако данные опросов также отражают ухудшение экономического благосостояния казахстанцев и ожидание более эффективной поддержки со стороны государства", – заключили в бюро.

В опросе приняли участие 1100 человек из 14 областей и городов республиканского значения, 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет. Опрос проводили по телефону, основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров ТОО "КТ Cloud Lab".

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter