Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope провело опрос, чтобы выяснить отношение казахстанцев к пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба организации.

С 14 по 18 марта опросили 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения. Опрос проводился на казахском и русском языках путём телефонных звонков на стационарные номера. 47% опрошенных составили мужчины, 53% – женщины старше 18 лет.

Результаты экспресс-опроса:

  • 48% респондентов считают Covid-19 серьёзной угрозой здоровью и жизни людей, а также экономике страны;
  • 27% опрошенных уверены, что опасность преувеличена, и коронавирус не страшнее гриппа;
  • 19% думают, что паника спровоцирована некоторыми странами и транснациональными компаниями, которым это выгодно;
  • лишь 1% граждан не задумывается о вирусе и занят другими проблемами.

Как изменился образ жизни казахстанцев. На большинство опрошенных (47% и 20%) пандемия никак не повлияла или повлияла незначительно. Они лишь закупили впрок продукты и товары первой необходимости. У трети опрошенных жизнь изменилась значительно: отменены рабочие мероприятия и поездки, пришлось отказаться от отдыха в других странах и посещения людных мест.

Большинство участников опроса (56%) выразили доверие Правительству, считая, что ситуация под контролем и не нужно поддаваться панике. Почти треть респондентов (38%) испытывает тревогу, однако надеется, что болезнь их не коснётся. И лишь 4% ожидают катастрофы и худшего развития событий.

Как казахстанцы оценивают готовность властей. Результаты опроса Demoscope показали, что:

  • 35% оценивают уровень готовности как средний и считают, что государство не располагает всеми необходимыми административными и медицинскими возможностями для своевременной диагностики и лечения заболевания;
  • ещё треть респондентов (35%) оценивает уровень готовности властей как высокий. Они верят, что система здравоохранения готова справиться с эпидемией;
  • 26% не склонны рассчитывать на государство, по их мнению, власти не готовы к пандемии. Каждому нужно индивидуально предпринимать меры профилактики.

Каких социальных мер ожидают граждане. Большинство опрошенных (36%) выступило за введение временного режима соцобеспечения населения, особенно пожилого: приостановление оплаты по кредитам, частичной оплаты коммунальных расходов, регулирование цен на индивидуальную защиту и лекарственные средства.

18% участников опроса рассчитывают, что власти обеспечат максимальную мобилизацию и контроль системы здравоохранения. 14% считают принимаемые санитарные и медицинские меры достаточными для обеспечения безопасности граждан.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter