Субъектам малого и среднего бизнеса Алматы пришлось сократить более 32 тысяч сотрудников из-за карантина. Об этом сообщил директор НПП "Атамекен" по городу Алматы Нариман Абильшаиков на онлайн-встрече с предпринимателями.

По его словам, сотрудники НПП провели онлайн-опрос бизнесменов, в котором приняли участие более 9000 предпринимателей. Опросник состоял из 15 вопросов по четырем частям.

"Мы спрашивали о количестве сотрудников, о проблемных вопросах и ожиданиях бизнеса от воздействия усиленного карантина, который начался с 5 июля", – уточнил Нариман Абильшаиков.


Презентация региональной НПП "Атамекен" Алматы

Он добавил, что в опросе активное участие приняли предприниматели из сферы торговли и услуг.

"Официальная статистика на сегодняшний день говорит примерно о 25-30 тысячах безработных. Но те, кто принял участие в опросе, заявляют, что они сократили уже более 32 тысяч своих сотрудников. В отпуск без сохранения зарплаты отправили около 38,4 тыс человек. Наиболее высокие показатели сокращения сотрудников в сферах услуг, туризма, общественного питания и торговли", – уточнил директор палаты предпринимателей Алматы.

По результатам опроса, 21% предпринимателей не имеют средств для обслуживания своих займов. По словам Наримана Абильшаикова, наиболее остро проблема стоит в сфере туризма, развлечений и досуга.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter