В Капшагае завершился чемпионат Казахстана по триатлону, участие в котором приняли спортсмены категории Elite (профессионалы).


ваваа

Чемпионат Казахстана начался с противостояния на воде... / Фото Алмаза Толеке

Уверенную победу у женщин одержала натурализованная россиянка Арина Шульгина, представляющая Нур-Султан. Борьбу за золотую медаль 27-летняя уроженка Пензы выиграла у Ашраф Камаловой из Акмолинской области (серебро) и алматинки Дарьи Бычковой (бронза).


... после чего триатлонисты пересели на велосипеды

... после чего триатлонисты пересели на велосипеды... / Фото Алмаза Толеке

"Сегодня я не только повторила свой прошлогодний результат, но и хорошо поработала тактически. На следующей неделе в Шымкенте пройдёт открытый Кубок Азии, там я хочу занять первое место, - заявила корреспонденту informburo.kz Арина Шульгина. - Что касается моих дальнейших планов, то я буду и дальше выступать на этапах Кубка мира, дабы набрать очки, которые мне необходимы для получения олимпийской лицензии. Пока всё идёт так, как должно быть".


... и, наконец, бег, а также финиш

... и, наконец, бег, а также финиш / Фото Алмаза Толеке

Кроме того, опытная спортсменка оценила уровень своих соперниц.


Эта спортсменка сегодня потерпела поражение

Эта спортсменка сегодня потерпела поражение / Фото Алмаза Толеке

"Пусть медленными темпами, но уровень женского триатлона в Казахстане растёт, поэтому я думаю, что через два года будет более интересно смотреть на гонку за первое место в чемпионате страны".


Медалисты ЧК-2019 у женщин

Медалисты ЧК-2019 у женщин / Фото Алмаза Толеке

Золотую медаль у мужчин выиграл 19-летний астанчанин Дарын Конысбаев, опередивший Семёна Пивоварова из Шымкента (второе место), а также алматинца Антона Витолина (третье место). Последний, как и Арина Шульгина, является легионером. Его родина - Украина.


Медалисты ЧК-2019 у мужчин

Медалисты ЧК-2019 у мужчин / Фото Алмаза Толеке

"Не совсем доволен своим выступлением. Если в беге и в велогонке хорошо себя показал, то в плавании не всё получилось. Вода холодная, было тяжёло, - признался Дарын Конысбаев. - Теперь поеду на открытый Кубок Азии в Шымкент, где постараюсь выиграть медаль. Считаю, мне это по силам. Моими главными оппонентами будут французы".

Итоги чемпионата Казахстана подвёл главный тренер национальной сборной Андрей Глущенко. Будучи профессиональным триатлонистом, он представил Украину на трёх Олимпиадах (2000, 2004, 2008 годы).

"Это был важный старт перед открытым Кубком Азии в Шымкенте. Теперь понятно, как ребята примерно там будут смотреться, какую можно применить тактику и на что нам, тренерам, вообще стоит надеяться, - объяснил 41-летний специалист. - В целом, выступление призёров меня порадовало. Они показали хорошее время и действительно были лучшими сегодня, хотя стоит признать и тот факт, что не все сильнейшие триатлонисты приехали на чемпионат Казахстана из-за своего участия в этапе Кубка мира в Кальяри".

По словам Глущенко, до конца 2019 года его подопечные выступят на этапе Кубка мира в Нур-Султане, после чего их ждёт чемпионат Азии, а также чемпионат мира и тестовое соревнование на олимпийской трассе. На двух последних стартах будут разыграны лицензии на главный старт четырёхлетия. Их получат только обладатели медалей.

"Скажу так: на Олимпиаде в Токио мы можем увидеть Арину Шульгину, Семёна Пивоварова, Дарына Конысбаева и Аяна Бейсенбаева". У каждого из них высокие шансы на получение лицензии, - заявил Глущенко.


Читайте также: Максим Мазур: Местные воспитанники возьмут первые медали по триатлону через одну Олимпиаду


В конце нашей беседы Андрей объяснил, почему он считает, что уровень триатлона в Казахстане сейчас выше, чем в его родной Украине.

"Мы работаем - результаты растут. Если два года назад конкуренции не было совершенно, то сейчас уже в мужской сборной появилось восемь классных триатлонистов, которые могут добиться успеха на мировом уровне. Женщины, правда, ещё отстают. Но ничего - все их победы ещё впереди. Главное, что Казахстанская федерация триатлона нас во всём поддерживает, создавая просто шикарные условия для роста. Без этого финансирования на самом деле ничего бы и не было. В конце концов появилась массовость. Очень много людей теперь хочет заниматься нашим видом спорта. Причём по всей стране. В регионах появились отличные условия как для профессионалов, так и для любителей".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter