Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Оправданный судом бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа: На госслужбу я не пойду

Он пока не пришел в себя, чтобы требовать возмещения морального вреда за два с половиной года под арестом.

Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа не планирует возвращаться на государственную службу. Об этом он сообщил телеканалу Atameken Business, после того как суд в Караганде вынес ему оправдательный приговор.

"На госслужбу я не пойду. Это моя позиция", – сказал экс-чиновник.

Анатолий Шкарупа имеет право подать иск о возмещении морального ущерба, но будет ли он это делать, пока не решил.

"Почти два с половиной года мои мысли были заняты только этим уголовным процессом. Когда я приду в себя, определюсь с эти вопросом", – прокомментировал он.

Бывшего вице-министра 26 ноября оправдали по делу хищениях бюджетных средств в Сарани в 2015 году. Тогда Шкарупа был акимом города. С ноября 2018 года Анатолий Шкарупа находился в СИЗО, с июня 2020 года – под домашним арестом.

О том что Шкарупа якобы причастен к коррупционному преступлению, в 2018 году публично заявил Кайрат Кожамжаров, занимавший на тот момент должность генерального прокурора (сейчас он депутат Сената). Кожамжаров утверждал, что Шкарупа причастен к хищению 215 млн тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учёта в Сарани, где вообще нет центрального отопления.

Суд усмотрел нарушения в действиях Генпрокуратуры при расследовании дела Анатолия Шкарупы и вынес частное постановление в адрес надзорного органа. Доказательства, якобы подтверждающие сумму причинённого ущерба, суд счёл недопустимыми.