Бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу оправдали по делу о хищении 215 млн тенге

Анатолия Шкарупу обвиняли в хищении средств, которые были предназначены для установки теплосчётчиков в Сарани.

Суд Казыбекбийского района Караганды оправдал бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу. Его обвиняли в хищении 215 млн тенге, которые в 2015 году выделили на установку теплосчётчиков в Сарани. Шкарупа тогда занимал пост акима Сарани.

Вместе со Шкарупой обвиняемыми по делу проходили ещё два человека: директор компании Enerco Ерлан Набиев и председатель Фонда развития ЖКХ Кайсар Байдалы. Всех оправдали за отсутствием состава преступления. Анатолий Шкарупа имеет право вернуться на госслужбу, сообщила адвокат Хамида Айткалиева.  

Гособвинение запрашивало 10 лет лишения свободы для Анатолия Шкарупы. 

О возможной причастности к коррупционному преступлению Анатолия Шкарупы в 2018 году заявил Кайрат Кожамжаров, занимавший на тот момент должность генерального прокурора, заявил, что Шкарупа причастен к хищению 215 млн тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учёта в Сарани, где вообще нет центрального отопления. Счётчики, по словам Кожамжарова, просто монтировали в пустые стены. 

Анатолий Шкарупа занимал пост вице-министра энергетики чуть больше месяца – эту должность он получил в октябре 2018 года. C ноября 2018 года он находился в СИЗО и неоднократно оспаривал решение об аресте. В июне 2020 года Шкарупу отпустили под домашний арест.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров