Бывшему начальнику Житикаринского РОВД отменили оправдательный приговор и осудили на пять с половиной лет, сообщает Tobolinfo.

5 июля в костанайском суде №2 огласили приговор бывшему начальнику РОВД Житикары Абдугали Оркашбаеву и экс-начальнику МПС Кайрату Искакову.

По материалам дела, в период с октября по декабрь 2018 года Оркашбаев через Искакова собирал часть премий с подчинённых. 21 декабря их задержали региональные сотрудники Нацбюро. В машине бывшего начальника житикаринского ОВД было обнаружено 1,6 млн тенге. Полицейским предъявили обвинение по статье 362, часть 4, УК РК "Превышение власти или должностных полномочий". Кайрат Искаков также обвинялся по статье 366, часть 2, УК РК – "Получение взятки в значительном размере".

То, что деньги у них нашли, арестованные не отрицали, но во время досудебного расследования и судебного разбирательства оба утверждали, что это не взятка, а возврат долга.

Около 60 сотрудников РОВД, проходящих по делу потерпевшими, в суде отрицали, что отдавали премии начальнику.

Как отмечает КазТАГ, ранее несколько подчинённых Абдугали Оркашбаева и Кайрата Искакова обвинили сотрудников антикоррупционной службы в избиениях для дачи ложных показаний о том, что руководство РОВД отбирает часть премий. 15 апреля полицейские Житикары массово требовали от АДГСиПК снять с них статус "потерпевших". В суде полицейские утверждали, что давали показания под угрозами антикоррупционеров.

В результате Оркашбаева суд признал невиновным и оправдал, Искакова освободил из-под стражи в зале суда и назначил штраф в размере 15 млн тенге.

Прокурор не согласился с таким решением, 4 сентября дело рассматривали в апелляционном суде. Решение суда первой инстанции отменили.

"Оркашбаева Абдугали Мурзагалиевича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 362, часть 4, пункт 3, УК РК и назначить ему наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", – огласил приговор председатель коллегии Сальмухамбетов.

Наказание отбывать он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. На тот же срок лишения свободы осудили и Кайрата Искакова.

Обоих взяли под стражу в зале суда.

Решение может быть обжаловано в Верховном суде РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter