В Грузии "Национальное движение" и объединение оппозиции "Сила в единстве" назвали экс-президента Михаила Саакашвили своим кандидатом в премьер-министры, сообщает "Sputnik Грузия".

"Михаил Саакашвили должен вернуться в Грузию и быть лицом к лицу со своим народом. Именно поэтому "Единое национальное движение" и объединённая оппозиция приняли решение назвать его кандидатом на пост премьер-министра", – заявил лидер Нацдвижения Григол Вашадзе.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили согласился возглавить правительство республики в случае победы его партии "Единое национальное движение". В прямом эфире телеканала "Мтавари" он обратился к избирателям и пообещал "вытащить страну из болота".

"Я буду премьер-министром неполный срок, максимум два года, и этого времени мне хватит, чтобы вытащить страну из болота" – заявил Саакашвили.

Однако политик не назвал конкретную дату своего возвращения, уточнив, что вернётся тогда, когда его возвращение не вызовет противостояний или каких-либо беспорядков.

Он заявил, что готов взять на себя обязанности премьера и работать "24 часа семь дней в неделю на благо Грузии".

Среди первых шагов, которые предпримет Михаил Саакашвили в случае своего премьерства, он назвал реформы системы правосудия и правоохранительных органов. Саакашвили также пообещал освободить бизнес от налоговой полиции и дать возможность развиваться грузинской экономике.

Действующий премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что возвращение экс-президента Михаила Саакашвили в страну не сможет помешать спокойному предвыборному процессу.

"Ещё раз скажу: пускай приезжает. Никто и ничто не сможет поставить под вопрос стабильность страны. И никто и ничто не поставит под вопрос проведение выборов в нормальной, спокойной обстановке", – сказал Георгий Гахария.

Между тем Михаил Саакашвили, занимавший пост президента Грузии два срока подряд в 2004-2013 годы, в стране официально считается преступником и приговорён к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления.

Сейчас Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ Украины.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Избиратели выберут 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter