Вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Елжан Биртанов заявил, что повышение квалификации медицинских работников является добровольным делом и должно оплачиваться самостоятельно сотрудником медучреждения. 

При этом в настоящий момент также разрабатывается вариант возложения оплаты за оценку знаний на работодателя.

"В настоящий момент данный механизм прорабатывается, наверное, с этого года мы будем постепенно приходить к этим механизмам – обязательную сертификацию всё-таки возложить на работодателей, уж, коль главрач или генеральный директор клиники заинтересован, чтобы этот врач или медсестра работала, то он должен какие-то расходы нести, чтобы он повышал свою квалификацию. Что касается категории, это дело добровольное, человек может стремиться получить более высокую категорию, это влияет на оплату труда и медработник получает финансовые стимулы. Оценку знаний мы хотим передать профессиональным ассоциациям, пусть сообщество кардиологов, например, решает, соответствует ли кардиолог базовым уровням подготовки или он достоин высшей категории, и, соответственно, может давать какую-то оплату. В таких случаях медработники сами должны стремиться к повышению знаний и к их оценке и оплачивать самостоятельно", - заявил Елжан Биртанов в четверг, 25 февраля, на пресс-конференции в Астане.  

Отметим, что казахстанские врачи должны подтверждать свою профпригодность каждые пять лет. В случае успешной сдачи экзамена они получают сертификат. Первый этап оценки проходит в виде компьютерного тестирования, второй этап – с помощью роботов-манекенов, которые симулируют различные патологии у клиентов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что казахстанские врачи должны будут заплатить, чтобы законно работать. Республиканский центр развития здравоохранения МЗ СР РК опубликовал прейскурант платных услуг для прохождения сертификации - оценки профессиональной подготовленности специалистов в области здравоохранения на 2016 год, что вызвало возмущение медицинского сообщества.

В Минздраве также напомнили, что в 2015 году Республиканский центр развития здравоохранения прошёл национальную аккредитацию в области оценки знаний и навыков медработников и получил право на данный вид деятельности. В 4 квартале прошлого года оценка проводилась бесплатно за счет финансирования в рамках проекта Всемирного банка. В связи с завершением данного проекта эта процедура проводится аккредитованной организацией на платной основе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter