С проблемой запрета на выезд за границу граждане Казахстана иногда сталкиваются непосредственно при прохождении пограничного контроля, когда уже приобретены билеты, путевки или забронированы гостиницы.

Новостью на своей странице в Facebook поделился посол по особым поручениям, официальный представитель Министерства иностранных дел РК Алтай Абибуллаев.

"Коллеги из Минфина сообщили, что вместе с Минюстом положительно рассмотрели внесенное предложение по установлению в международных аэропортах страны технических возможностей оплаты всех долгов, штрафов и иных задолженностей, чтобы беспрепятственно далее лететь. Очень скоро это будет установлено. Спасибо им за конструктивное отношение. Всем, думаю, будет теперь удобно, и без потерь времени  и нервов", - написал Абибуллаев.

Мировая практика показывает, что временное ограничение права на выезд из страны – достаточно действенная мера, приносящая видимые результаты: долги по исполнительным обязательствам погашаются чаще.

С должниками в Казахстане, пытаются боротся разными способами. Например, сообщалось, что списки физлиц-неплательщиков налогов появятся в Казнете. Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин в общедоступной группе "Борьба с Теневой Экономикой" в Facebook призывает физических лиц погасить долги перед государством и пообещал опубликовать полный список должников. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter